注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫色的影子

风雨入心,阳光满面。

 
 
 

日志

 
 

杏花疏影里 吹笛到天明  

2017-03-31 16:49:05|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

杏花疏影里    吹笛到天明 - 紫色的影子 - 紫色的影子

 

 

 

 

       发现驼石沟的杏花村,是偶然,也是必然。因为于心深处,憧憬着这样一处如桃源仙境的所在,已经很久了。


       去年曾两度寻芳,一次在24号,结果老干横斜间,但见蓓蕾挨挨挤挤,却芳踪杳然。数天后再去,已花落过半,只余香无数。今年算了又算时间,只为等一场花开。29日,终于和荷子又踏上旅程。


       还未进村,我们已被村口山岙里的一汪静碧吸引。拾菜埂小心翼翼地下去,但见此岸一树树杏花依春水而生,不遗余力地正开着。临水照花,我见犹怜。春风过处,花影轻颤,妩媚地让我这个路人也心动不已。再遥望彼岸,山峦蜿蜒,线条简洁,只寥寥几笔,留白处愈见天地辽阔,意味无穷。


       我和荷子穿过山岙里的小树林,沿石桥畔的陡坡爬了上去。才发现石桥一端,依桥有一棵很大的杏树,此时花都开了,一树雪白,像在窅望远行的人,一天天,一年年,风里,雨里。石桥另一端的杏树下,坐着两位老人,面前摆着几把青菜,两位老人正在闲谈。往里看,漫山遍野都是花海。


       说起来我跟荷子性情相似,我们并没有沿着村中石径走进花海深处的村落。而是不分东西南北,乱走一气,看见这树花生得好看,就停下脚步拿起手机狂拍一气;看见那处人家,数枝杏花出墙来,又被吸引了过去;看见天上的云朵,两个人又一起傻傻地看了会,然后相视一笑......


       这本是一处村落,不知建于何时,一家家于山间错落,院内,屋前屋后,都种满了杏树。后来村里人家大部分都搬到山下住了,现在仅剩三两户。搬走的人家,留下几段石墙,几处荒弃的院落,却因漫山的杏花而生机盎然。


       走在宁静而古朴的村落,置身于花海深处。耳畔时有鸡犬相闻,鸟雀的啁啾,微风携来淡淡的花香,阳光暖暖地洒下来,一时间,竟有误入桃源深处的错觉。或许在每个人的内心深处,都有一个关于桃花源的梦,向往着这样的一处所在。可以修篱种菊,种树,只与山风嬉戏,与明月静坐,与溪流小憩,可以“杏花疏影里,吹笛到天明”,过最简单悠闲的生活。


       我问荷子,你愿意在这生活吗?她说她愿意做个农民,而我说,只可小居。人或许就是这样矛盾,渴望静处,又害怕孤独。于是,杏花疏影,永远如梦。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(158)| 评论(16)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017