注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫色的影子

风雨入心,阳光满面。

 
 
 

日志

 
 

拜水都江堰  

2017-02-23 16:35:04|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 
 
 
拜水都江堰 - 紫色的影子 - 紫色的影子
 

(鱼嘴分水坝) 

 

 

 

 

       说实话,我对都江堰所知甚微。小居蓉城后,却不得不对“都江堰”这个词细细打量起来。因为我有这样的习惯,不论出于何种机缘到了某地,定对当地的名胜古迹一一了解,如果时间允许,则会逐一拜访。


       我所在的九眼桥离都江堰不过56公里,正所谓人未至而涛声已在心,且渐呈波澜壮阔之势。遵循某种牵引,腊月的一个清晨,我终于踏上了都江堰的大地。


       一下车,竟然发现自己已然身在山中。山中的气温明显比市区低,颇有些清凉,我赶紧扣上深灰色棉衣上所有的扣子,但空气质量明显比市区好多了,不用担心身心被雾霾一点一点腌渍。


       此时正值淡季,景区鲜有人迹。拾阶迂回而下,但见漫山苍翠,参差披拂,宛若北国清秋。庙宇殿堂隐于森森古木间,好一处清幽的所在。从上书“二王庙”字样的偏门进去,里面别有洞天,香烛缭绕,只有一位容貌清峻,神情淡然的道士于一隅。“二王庙”里供奉的正是于秦昭襄王五十一年(公元前256年)始,主持修建了都江堰水利工程的秦国蜀郡太守李冰和他儿子的塑像。到得塑像前,我双手合十,轻轻俯首三拜,以示敬仰。


       正神思缥缈间,耳畔忽闻水声隐隐,不觉心中暗喜,脚步加快。出得二王庙,水声愈加清晰可闻,呈现在眼前的是一带碧漪,远处山色影绰,似在有无中。我赶紧奔下石阶,径直来到玉带前,依栏而立,痴痴凝望。

 

       这条江因为被“鱼嘴分水坝”一分为二,又被称为“内江”,主要的功能是流入成都平原,灌溉农田及供给生产、生活用水等。“外江”则负责泄洪,排淤。


       穿过横跨内外江的“安澜桥”时,我孩子气的在吊桥中间又蹦又跳,左摇右晃,兴奋不已。而当我站在“鱼嘴分水坝”的上端时,只是静静地看着。碧玉般的岷江水由云雾氤氲的群山深处逶迤而来,被我脚下方的“鱼嘴”“四六分水”,各归其履。我惊奇地发现,“外江”的地势比“内江”的地势略高,聪明的李冰正是因势利导,顺势而为,无为而为,达到了“无坝引水”的目的。


       其实不论是“鱼嘴分水坝”,或是“飞沙堰”、“宝瓶口”,看起来都是那样的平淡无奇,毫无惊天地之势。很多人慕名而来,或许会失望。但都江堰水利工程的魅力在于,不但让你连连赞叹古人的智慧,更在于其在两千多年后,依然在滋养着一方水土。余秋雨先生也曾在《都江堰》中赞其比长城的工程更伟大。


       “二王庙”里高悬着一块上书“上善若水”的匾额。“上善若水,水善利万物而不争”,整个的都江堰水利工程润物无声,泽被万物,却从不去要什么,就是这样,忠于水的本性,宁静、明澈,默默潺湲了两千多年......


       “拜水都江堰”,语出余秋雨先生。我们后人到底“拜”什么?我想,也许“拜”的是古人的智慧,更是“都江堰”涵养万物、恩泽千载的大爱与慈悲......

 

 

 

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(14)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017