注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫色的影子

风雨入心,阳光满面。

 
 
 

日志

 
 

浮生后记  

2016-06-17 13:13:53|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

浮生后记 - 紫色的影子 - 紫色的影子
 

 

 

 

       我一直有个习惯,不论到哪,都在包里装着一本书。即使一个字不读,内心也是妥帖而安然的。仿佛精神有了落脚处,可以花间小憩,可以品茗听雨,可以凭栏听风,可以独步月下......最近随身带的,是清代沈复写的《浮生六记》。其实这本书早就看完了,依然随身携带并未将其束之高阁的原因是对其中一段文字读了又读,却始终不解其意。


       这段文字出自其卷六《养生记道》,张敦复先生尝言:“古人读《文选》而悟养生之理,得力于两句,曰:‘石蕴玉而山辉,水含珠而川媚。’此真是至言。尝见兰惠、芍药之蒂间,必有露珠一点。若此一点为蚁虫所食,则花萎矣......”沈复又说自己,“余之所居,仅可容膝,寒则温室拥杂花,暑则垂帘对高槐,所自于天壤间,止此耳”。让我心生迷惑的是,他在文中也曾说,“养生之道,只‘清静明了’四字。内觉身心空,外觉万物空”。如此,不是前后矛盾吗?


       一日,正行至小区花园畔,彼时,园中有花开正灼。忽想,那花间的露珠,或许是花生出的爱与慈悲吧!如果没有了爱与慈悲,生命必将失去光辉,就如人心,如果没有爱意盈怀,也终将如一段朽木,在时光里苟且,渐渐丧失应有的生机。


       今夜,又沿着泻湖畔漫步。每次漫步泻湖,总喜欢先走西岸,再走东岸。东岸的小径两边,到处都是草木葳蕤,参差连曲陌,错落有花香。沿着杨柳岸往东岸走的一段路是我喜欢的,柳风荡漾,闲花朵朵,两畔都是野生的湿地,少有人至,一切都是那么自然而幽静。再往东行约100米处,则顿时有豁然开朗感,打开的除了视野,还有心怀。出现在眼前的是一片狭长的湖泊,而此时,天边有新月如钩,星子点点。沿湖漫步,清风满襟,耳畔有水声,不知道名字的小虫子在叫。“四海遨游养浩然,心连碧水水连天”,一时间,我想,眼前的这湾湖水,是否就像静静泊在我心间的那颗“露珠”?我的心,因这轻漾的湖水而更加宁静,澄明。而那拂面的清风,耳畔的水声呢?不也如那花蒂间的露珠?


       人生在世,难免芜杂,却也需要适时把心灵的一隅腾空,然后种几缕花香,洒一抹月光,再闲闲地煮上一壶茶,让茶香在时光里四溢......人生的快乐,恰在这看似虚度的光荫里,且因这一隅的清明,心魂越加静润。


       快到家时,天空竟然飘起小雨来,我微扬起脸,让雨点轻轻落在脸上,心里溢满宁静的喜悦,一如那兰惠与芍药......


 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(307)| 评论(50)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017