注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫色的影子

风雨入心,阳光满面。

 
 
 

日志

 
 

自然的生活  

2016-03-17 13:29:21|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 
自然的生活 - 紫色的影子 - 紫色的影子
 
 
 
 
 
       今天早晨烙了荠菜饼。最近连着吃了几次荠菜,不过吃的都很简单,只是摘洗干净了,用开水焯过,蘸酱,或直接洒些磨好的芝麻,轻轻入口,齿颊生香,那种香气,清淡且含天地灵气,如沐春风,如沐春雨,如浅浅笑着坐在春天的深处。

       “城中桃李愁风雨,春在溪头荠菜花”,此时,正是吃荠菜最好的季节,就连苏轼也曾“时绕麦田求野荠,强为僧舍煮山羹”。要说食荠,当属陆游,他在诗中写道:“小著盐醯和滋味,微加姜桂助精神”,真是个美食家!像荠菜这样的野菜,品味的就是其自然之味,天地之气,任何高超的烹饪技法都是多余的。

       所谓的“自然的生活”大致可以分为两部分。其一,便是应时应节吃东西,少吃反季节的瓜果蔬菜。生活也应该遵循自然规律,与自然的节奏相和。比如春季,阳气生发,万物萌动,天地一派欣欣然,我们也应适度运动,多走进大自然,与天地万物一起呼吸,生长,在春光里自在的轻舞。此时,你便是枝杈间初绽的一剪鹅黄小叶,是雨后开出的第一朵白梅,是清风满襟,或是春色几许......而冬季,则万物归一,身心也应收纳,息心,宁神。
 
       其二,便可解读为生活里的一切事物也与天地万物一样遵循自然规律。比如,豆蔻年华的少男少女,内心会对异性生出别样的情愫,这也许就像到了春天,种子就要发芽,花就要开放一般;比如,总有婴儿新生,也总有老人落叶归根般,随风而去,归于尘土,归于来处;再如,没有永远的名利,人的风光也是一时,百尺竿头不是更进一步,高潮过后,一定是落潮。同理,在落潮时,我们也不必悲观,只需静待下一次高潮的来临。春来花自青,秋至叶飘零。花落花开,四季更迭,生命便如此,周而复始,生生不息。
 
       忽想起那年傍晚下班回家后,看到家中桌上扣着一只白底绘着浅蓝碎花的瓷碗,打开一看,原来是一碗还在冒着热气,妈妈刚炒好的槐花。细细地嚼着,顿觉清香四溢。那滋味,今日想起,依然回味无穷。世间最好的滋味是一味,吃过荠菜后,槐花又快满枝了......

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(346)| 评论(57)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017