注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫色的影子

风雨入心,阳光满面。

 
 
 

日志

 
 

竹影和诗瘦,梅花入梦香  

2016-02-17 14:50:36|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

      在日照城西的将帅沟,有一片被称为“江北第一竹”的竹林。林中篁竹成阵,苍劲挺拔,直插云霄,南竹北移是成功的,却少了南竹的灵动与秀颀,多了几分北地特有的大气与豪迈。

      茂竹夹道,我沿着林间小径,缓缓走着。林中的竹子遒劲、颀长、苍翠,遮蔽了阳光,所以整片竹林都被层层叠叠的竹影覆盖着,很少能见到阳光的影子,除非风过,竹枝摇曳,而阳光趁机穿隙而下......

      林中空无一人,静极了,只有我与竹影默默相映,相随。除此,便只有耳畔风过竹叶的声响了,仿佛连自己的脚步声,心跳、呼吸都消失了。一时间,身心都是凉的,若那竿竿修竹,没有一点温度。渐渐地,竟有些怕,害怕凭空出来一些奇怪的东西。

      竹林深处,大抵因为人烟罕至,所以初建的像“鸟语林”类的房子都荒置着。一竿修竹折断了,横在小径也无人修整。走着,走着,我的目光停留在一带绿色的矮墙上。时值正午,我突然发现墙上有竹影摇动。于是赶紧踩着林间覆满的厚而软的枯黄竹叶来到墙下,只见几竿竹影投在墙上,影影绰绰,袅娜顾盼,竟生出无数风流。待要定睛细看,却一阵风来,竹影摇乱,枝叶颤做一团,一时间,竟看得痴了,在墙下走过来再走回去,不忍离去。依稀可辨,这面墙最初是刷成白色的,却因为年深日久墙面剥落,再加上雨水的反复冲刷,导致墙面变成斑驳的绿色,却成了这面墙画最好的底色,让人不由得感叹天地有大美,而大自然才是最高明的画师。

      此情此景,让我想到了黛玉的潇湘馆。在《红楼梦》十一回里是这样描写潇湘馆的,“一带粉垣,数楹修舍,有千百竿翠竹掩映......”而黛玉就在那“凤尾森森,龙吟细细”深处。不论古今,很多人都爱竹,或者皆爱竹之风度与气节吧!而竹的孤标傲世,超然出尘,那骨子里的清高与冷淡及修长、灵动的身姿恰与黛玉相契,黛玉若竹,竹若黛玉,互为知音。曹雪芹却把宝玉的住处安排在了“怡红院”,作者深意可见一斑。

      苏轼也曾在《於潜僧绿筠轩》诗中写道:“可使食无肉,不可居无竹。无肉令人瘦,无竹令人俗。”我不禁也有些神往,如果有扇红格老木窗,定要在窗外植几竿修竹,日日让那“上窗风动竹,月微明”,“竹影和诗瘦,梅花入梦香”......

 

 


 

竹影和诗瘦,梅花入梦香 - 紫色的影子 - 紫色的影子

 

 

 

 

竹影和诗瘦,梅花入梦香 - 紫色的影子 - 紫色的影子

 

 

 

 

竹影和诗瘦,梅花入梦香 - 紫色的影子 - 紫色的影子

 

(手机拍摄于日照竹洞天)

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(376)| 评论(62)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017