注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫色的影子

风雨入心,阳光满面。

 
 
 

日志

 
 

清音流水  

2016-12-01 13:28:45|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

清音流水 - 紫色的影子 - 紫色的影子

 

 

 

 

       1、

      人这一生,四十岁前,忙于结婚、生子、生计,忙于建功立业,一展雄心壮志,这个时期,多是盲目而混沌的。
      孔子曰:四十不惑。不惑指世事清明在心,不再迷惑。看过山,看过水,经历过世事,此时,停下脚步看看,才发现人生是没有意义和结论的过程。既知前路,于是,“虚空”感顿生,每个深刻的灵魂都会滋生出深深的孤独与悲怆来。
      而那些勇敢而有信念的灵魂,不惑之年后,于红尘深处却气定神闲地活出属于自己的风度来。
      某刻顿悟,“不惑”亦是重生,新生。可以出离世相,如庄周梦蝶,翩翩而去;或如老子“乘物以游心”,我歌复轻舞,逍遥天地间...

 

      2、

      把梳起的长发散开,身心放松。燃一支香,沏一盏茶,一曲清音,一卷在手。
      红尘深处,难免琐事繁杂,而放下尘事,放空自己,与自己静静相对便是修心养息,使身心处于更好状态的方法;抑或置身心于自然,“天人合一”便是“洗心”的过程,并可获得天地的能量。
      无为即有为。生命的妙处恰在这看似虚度的时光里...

 

      3、

      我看过山,看过水,才发现尘世间最美的风景是爱人的笑脸;经过生,经过死,才发现生死皆可从容以对;尝过世间的珍馐美馔,才发现最让人眷眄的是家里散着热气的一碗白粥。
      从青丝到白发渐生,半生蹉跎,才发现“住心”于每个当下,或一缕阳光,或一曲清音,或一瓯茶香...有清风明月可伴,有三两好友可絮语,有光阴可以慢慢虚度,有浅浅的笑若花开...已是最美好的人生...

 

      4、

      生命是一程旅行。不论帝王将相,抑或你我,谁不是匆匆而来,匆匆而去?从不曾带来什么,亦未曾带走什么。 

      人生一世,草木一秋。消泯的是如草木的身体、发肤,能永远存在的只有灵魂。千百年后,世人依然以孔子的思想修身、立世;在释迦牟尼慈悲的目光里学习爱,超脱生死;然后与孩童般纯真的老子,大笑三声,翩然出世...
      丰子恺先生也曾把人的生活分作三层:一是物质生活,二是精神生活,三是灵魂生活。而在张德芬的《遇见未知的自己》这本书里,主线便是引导读者去问自己,我到底是谁?怎样去寻找自己?我不是我的职业、长相,不是挣了多少钱,开的什么车?而是身心灵的合一,是灵魂的存在。
      红尘滚滚,我不是归人,只是个过客。惟愿如花般尽情绽放,刹那芳华,余香袅袅...

 

      5、

      每天最妙的事,是扣下一块七子饼茶。扣的时候,心,静极,怀几分虔诚。因为普洱茶与一般的红茶、绿茶的不同之处在于,其属于“长发酵茶”、“后发酵茶”,做成圆饼状,也是更利于普洱茶中的“微生物群”在其后悠悠岁月里的不断发酵。所以不论经过多少年,普洱茶都是“永久的半成品、不息的变动者、活着的生命体”,一直在酝酿着醇香。不论你在何时何地,泡上一盏普洱茶,都会瞬间于心底涌起一种与普洱府那些千年的古茶树交融,合一的感受...
      余秋雨先生在《品鉴普洱茶》里把普洱茶的味道形容为:陈酽,透润。而当我每次轻呷时,总感觉像在品味生命里所有的故事,所有的过往,不论前世今生,都轻袅成一缕茶烟,无言,却又透出莫名的香。继而,感觉自己不论身心,都散出香气来...
      若在清晨泡上一盏普洱,这一天的时光便变得意味绵长;若在宁静的夜,捧盏轻呷,却像老僧入了定,身心得以安顿,耳畔有暮鼓晨钟隐约传来...

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(202)| 评论(11)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017