注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫色的影子

风雨入心,阳光满面。

 
 
 

日志

 
 

虚室生白  

2016-01-20 14:05:35|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

虚室生白 - 紫色的影子 - 紫色的影子

 

 

 

 

      一、
      当我第一次在张忆先生的长篇小说《王朝》里见到这个词时,就把它放在心里,常常品味。
      “虚室生白”出自《庄子.人世间》:瞻彼阕者,虚室生白,吉祥止止。释义为,心无任何杂念,就会悟出“道”,生出智慧来。也常用以形容清澈明朗的境界。
      为什么有的人会生活得不快乐,质量不高呢?也许是对生活的艺术还学习、感悟得不够。其实生活的艺术便在于留白。“天下熙熙,皆为利来。天下攘攘,皆为利往”。虽然生活不易,但如果一个人的心室填得太满,便少了很多快乐。人有时要向自然学习生活,比如月亮,将圆未圆时最美,一旦圆满,下一刻便缺了。
      但“留白”并非消极或虚无主义,而是感受生命的大境界大自在。人生,最美的时光,有时恰在一些看似无意义的虚度中。“心如明镜台,时时勤拂拭”,把心房的一隅留出来,种上明月清风,几缕花香......如此生活便多了诗意和美感。
      许多画家也很擅长留白。最喜欢吴冠中笔下的江南,一带白墙,几处飞檐翘角,一树早梅,只寥寥几笔,已是春色十分。
      “虚室生白”,看似房间虚空,其实无即有。空谷幽兰,兰愈香,空山鸟鸣,静的是林,亦是心。虚空,便可生出清明、宁静、芬芳,便可容天,容地,容前世今生的风雨......

 

 

      二、
      “朝花夕拾”这个名词多年前就知道,这两天偶遇才重新审视它。早晨的花清新娇媚,楚楚动人,为什么却要等到黄昏时分才去拾取呢?也许正是因为朝花的清纯无暇而不忍碰触吧!待到黄昏,花儿自然飘落,再去拾取......又或者,不论朝花夕花,都不要去拾取,且让它随风随雨,自然开落,遵循于己之“道”......所以,最高境界的爱一定是慈悲,是成全。
      “朝花夕拾”,也许就像从少年到暮年,从青涩到成熟,拾取的是记忆星空中那些最亮的星星,是一路散落的灵魂碎片......

 

 

      三、
      “几时归去,作个闲人。对一张琴,一壶酒,一溪云。”是苏轼的词,他曾向往暮年归隐安庆的天柱山,却终未如愿,词中闲情几成镜花水月。
       到底几时归去?纵然一身袈裟,也未必能把红尘放下。即使隐于山野,濯清泉,聆竹语,暮鼓晨钟,食素念经,亦不算归去。想起苏轼一生三贬,命运多舛却依然乐观豁达,宛若孩童般单纯。期间留下“错着水”与“为甚酥”的传说。《六祖坛经》里有这样的句子:前念迷即凡夫,后念悟即佛;前念著境即烦恼,后念离境即菩提。不论小隐于野或者大隐于市只是一种选择。真正的归去,是心念的放下,皈于宁静、澄澈,皈于此刻的明月清风......

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(385)| 评论(69)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017