注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫色的影子

风雨入心,阳光满面。

 
 
 

日志

 
 

黄山记  

2015-08-08 07:27:23|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

黄山记 - 紫色的影子 - 紫色的影子
 

黄山日出(手机拍摄) 

 

 

 

 

      每年暑假,我都会带着女儿远行。“读万卷书不如行万里路”,这句话虽不能说是至理名言,但走出家门,放下红尘,在古今中游走,与自然相融,接触不同的地域文化,风俗人情,确实有利于打开一个人的心胸和视野。人这一生,一直在追寻身心的皈依,于是不断踏上旅途,只为了遇见那方可以让灵魂如莲般静静绽放的所在。


      我这次选了黄山和宏村,宜动宜静,宜恢弘磅礴宜古朴静雅。黄山山体主要由垂直节理发育的花岗岩构成。以奇松、怪石、云海、温泉、冬雪“五绝”著称于世。据说国画大师刘海粟曾十上黄山,最后一次登上黄山已是九十多岁的高龄了。我曾在黄山的岩壁上看到他留下的石刻,最初他留下的是:黄山是我友。在数登黄山后,他却留下“黄山是我师”的感叹。明代的徐霞客更在《漫游黄山仙境 》里留下“奇险峻壁似华山,雄伟壮丽如泰岱。峰峦清秀胜峨嵋,白练飞瀑比匡庐。深谷巧石像雁荡,缥缈烟云赛衡岳”的诗句。徐公慨叹观止矣,后人将其精炼为:五岳归来不看山,黄山归来不看岳。


      因为第二天要早起看日出,当晚要住在海拔1800多米的光明顶,所以在登山的时候,我们要随身背着洗漱用品,水和食品。虽是负重登山,置身于山光水色间,走走停停,倒也惬意。7月29日,那天的黄山据导游说是进入7月后的第4个晴天,晴空万里,湛蓝无垠,云朵皎然,黄山景色一览无余,尽收眼底。行走山中,虽有艳阳当空,但每行至树荫处,依然感到凉意沁人。黄山松果然名不虚传,负石绝出,依于岩畔,树干清隽、遒劲,笔直上扬,如一位清峻耿直的老者。树冠则向阳旁逸,松塔层叠,错落有致。“有曲者如盖,直者如幢,立者如人,卧者如虬,不一而足”。黄山松于石缝中吸收养分,在悬崖绝壁上葱郁,蓬勃。风雨入心,阳光满面。它的美丽,坚强与淡然永远值得我们敬仰并学习。黄山松,象征的是一种风骨,一种信仰。


      行于山间,到处都是奇峰耸立,怪石密布,让人不由得惊讶于大自然的鬼斧神工。黄山的“怪石”也为一绝,以象形为主要特点。因为有的像“海螺”、“海龟”、“鱼”,还有一片石林直接被称作“海底世界”......于是我想,几千年前,在我现在静静伫立的地方是否曾是一片海洋呢?经过翻天覆地的裂变,沧海换作山群,而海底的那些物种,却化石与时光同在。


      明媚的阳光在奇峰怪石间如跃动的音符,穿林打叶,也洒满我的心田。行于山水,与天地为一,与万物并生,我分不清我是群山,抑或群山是我?只道我看青山多妩媚,料青山看我应如是。


      当我们到达黄山的第二高峰光明顶时,已是黄昏时分。导游说黄山的日落时间在19:06分。于是我和女儿匆匆赶到当晚入住的“宾馆”,其实只能被称作宿舍,而且是集体宿舍,上下铺,铺宽只有70厘米,外间四张床,只用一道简易的木门相隔,里间放了6张床。这20个人,共用一间洗澡间,而且热水只供应到晚上9点。但即使这样的条件,依然不断有散客到房间里询问房价。


      放下背包,我们匆匆赶到山顶广场。山顶风很大,气温很低,我只穿了短裤和T恤,没带长裤和外套,好在上山前我在汤口镇给自己买了一件紫色的雨衣。我把雨衣穿在身上,还挺挡风的。我们出去的有点晚了,太阳已经落山,但天边却有彩霞漫天。在整个光明顶的西方,山群之上,松林之间,云蒸霞蔚,大片大片的绯红,如烈火,以燎原之势在群山峻岭间熊熊燃烧。仿佛要用尽自己所有的力气,在天地间留下最后的绚烂。想来那是我见过的最壮美的晚霞了,我情不自禁对着夕阳大叫着,太美了!太美了!也许人在情绪高昂的时候,吐出的音节反而是最简单的,只有三个字。短短的三个字,却直抵心底,书尽初心。


      如果说整个登山过程,与儒家的“入世”理念相吻合,“千里之行,积于硅步”,并在不断的攀登中,修身,立世。“天地有大美而不言,四时有明法而不议,万物有成理而不说”,那么,当我身临如此大美之境,便可以天人合一,“乘物以游心”,与庄子那个天真自然的老顽童一起逍遥游了。而那一念的清明,已是禅境......

 

 

 

 

 

黄山记 - 紫色的影子 - 紫色的影子

 

 

 

 

黄山记 - 紫色的影子 - 紫色的影子

 

 

 

 

黄山记 - 紫色的影子 - 紫色的影子

 

 

 

 

黄山记 - 紫色的影子 - 紫色的影子

 

 

 

 

黄山记 - 紫色的影子 - 紫色的影子

 

 

 

 

黄山记 - 紫色的影子 - 紫色的影子

 

黄山日落(手机拍摄)

 

 

 

 

 

 

 

 


 

  评论这张
 
阅读(555)| 评论(60)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017