注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫色的影子

风雨入心,阳光满面。

 
 
 

日志

 
 

接受与放下  

2015-07-02 15:13:10|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

接受与放下 - 紫色的影子 - 紫色的影子

 

 

 

 

      一个人,当你把心和视线全部投注到己身时,则难免为世情冷暖,人间寒暑叹息,并鲠于心怀。于是愈叹世风日下,人心不古,壮志难酬,生活艰辛,了无生趣。


      在我看,人活着,需要学习接受,放下。


      尽力改善能改善的,对于无法改变的一切人生际遇则要微笑着接受,海纳百川,有容乃大。风雨入心,阳光满面,不悲,不喜,不怨,不叹。我记得,五年前深爱我的母亲因病离去,在那之前,她已经被病魔缠身十多年。虽然我和父亲,妹妹难免身受其累,却始终悉心陪伴,呵护着她。好在那几年,我已经开始学习自然之道,知道人的生命亦如同自然,四季更迭,周而复始,生生不息。花谢,亦安然,静美,是另一个开始。所以,我对母亲的离去,是接受的,是忧而不伤,哀而不怨。不久后我便鼓励父亲再娶,如今父亲胖了很多,精神状态也很不错,我相信天堂里的母亲也会感到欣慰的。


      “上善若水”,我们还要学习水的精神,不论身在江河湖泊,溪流海洋,抑或只在你我素手一盏,都是一样安然,不改其清澈本色。当你放下抗拒,只以最柔软的姿态,先从接受并不完美的自己开始,才能更好的与身边的世界和谐并生。


      当你学会接受,接下来便是放下了。我们要多阅读,多行走,并在经历中不断沉淀、感悟,升华,藉此打开心界,心大了,天地便变得宽广了。一个人的心量,也决定了其生命质量。我们也要把心和视线转移到外界,去听听小鸟的啁啾,一涧溪水在耳畔悠然潺湲,去听听一朵花定时定刻的开放......在我看,做个闲人是我所向往的,和竹林七贤一起逍遥山水,和嵇康到洛阳城郊的树下打打铁,只为出出汗;或焚香,煮茶,再来一曲《广陵散》;或轻倚兰舟,过尽千山......


      人,一定要多培养爱好,多做些自己喜欢的事情。当我们在专心做一件事情时,便能打开身心的觉知,更好的感知这个世界,并与之相融,获得天地自然赋予的能量。清心,宁神。此时,已是禅境。“乘物以游心”,我们也可以像庄子一样“逍遥游”了......


      当我们放下对自己对这个世界的期待时,不争之争,我们反而能拥有更多。

 

 

 

 


 

 

 

  评论这张
 
阅读(777)| 评论(138)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017