注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫色的影子

风雨入心,阳光满面。

 
 
 

日志

 
 

梅的心事  

2015-12-22 11:43:07|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

梅的心事 - 紫色的影子 - 紫色的影子
 
 
 
 
 
 
 
       每年的这个时节,我的心里总会藏了一个心事。

       前几天,终于忍不住跑去看它。那是一株老梅,品种属于腊梅,在小区一隅,不知道默默伫立了多少年。多年前,我无意间看到了它。此后,每年的这个时节,我都会不定时去看看它,有时在清晨,有时在黄昏,甚或月下。就像拜会一位多年的老友。而它,不论含苞,开花抑或只是几条素木,总以浅香迎我。风起时,它也会跟我打个招呼,也许它会轻轻说声,嗨!更多的时候,我们也只是默默相对,它含笑无言,我亦静若处子。如此,足矣!

       初识腊梅,在南京的明孝陵,那些开在厚重之上,与久远错落而生的绚烂尤其让人印象深刻。在景区入口景观大道的两边,植被了大片腊梅,略晚应是花开时节。花开时,娟娟鹅黄,香气袭人。

       小城植物园的梅园里,也有不小的一片腊梅。今天早晨,蒙蒙细雨中,擎伞,独自漫步在梅园。没想到,腊梅的叶子还没落尽,却已是花蕾满枝,含苞待放。循香分叶,竟惊喜地发现,有的腊梅已经开了,一娟鹅黄,含露簪雨,楚楚动人。而雨水,颗颗晶莹,宛若美人的珠泪,挂在梅边。

       在腊梅林的南面及东面,则种植了如绿梅,美人梅,红梅,龙游梅......等各色品种。此时,红梅亦是一树初蕾。每年冬天,万物归一时,是结束也是开始,腊梅便开在此时,它仿佛在提醒你,生命,又将进入新的轮回。看梅,莫说是观心。所有的梅,都开在心里......
 
 
 
 
 
 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(412)| 评论(59)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017