注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫色的影子

风雨入心,阳光满面。

 
 
 

日志

 
 

【原创】长醉不必以酒  

2014-10-29 20:20:57|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


【原创】长醉不必 - 紫色的影子 - 紫色的影子
 




   回眸过去的十月,也许用一半明媚一半忧伤来形容最适合。正是秋意渐染时,风乍起,皱了一湖秋水。秋色无边倒影于宁静澄澈的湖面,于是,一层柔波,一层明媚,只是清风一握,瞬息便分不清哪是湖水哪是秋色了...当青衫水眸,清风明月一相逢,谁还在湖心打坐成一朵五百年的白莲?纵暮鼓晨钟,焚香诵经,青衣照水,日日修行...或者,为与不为,都是缘法都是修行。

   只不过,世间繁华不过刹那。青山绿水或我们也不过是匆匆走一程。有时候想想,何谈什么放下我执?你有执念吗?执念何用?季节总是在不断更迭,周而复始,生生不息。潮起不过刹那,转眼,潮水已经退去。众生所相,从来不过都是幻象。

   今天在微信里看到素心蓝色印花的青花瓷小茶壶和杯盏,不由得想象她在每个阳光温煦的清晨,素手浅握一盏清茶,淡淡的香气于是氤氲了她所在的每一寸时光,那情景也是极美的吧!生活的美从来只在最安静幽微的所在。我给她留言说,喜欢你的小茶壶,古朴而清雅!她回,有机会去日照和影子共品一壶。素心话音未落,一缕茶香已从岁月底里袅袅弥漫开来...

   上午,我正站在3路车的站牌下等公交车,入目处,皆是馥郁而浓烈的秋色,不觉浅浅醉了。这时,一位阿姨用塑料袋拎着两盆花走过来,放下花,坐在公交站牌下的长凳上小憩。因为同样爱花,所以,我不由得细细打量起阿姨放在地上的花,是两盆菊花,一盆深紫,一盆明黄,都开得正艳。于是我跟阿姨从菊花聊了起来。我告诉阿姨,自己也每年都买菊花,但是菊花太爱生虫子了,一种黑色的小飞虫,打药效果也不好。往往初买花时满心欢喜,但很快就会为花上遍生的虫子烦恼不已,有时甚至不得不把菊花弃之。所以,我今年不打算买菊花了。阿姨却说,我家里正在养的菊花并没有生虫子啊!是不是因为室内每日焚香的气息呢!想那花儿也能感念到养花人心灵的虔诚与明静吗?所有的爱与美都从心里生出来。听了阿姨的话,我当时就改变了主意,打算去花市继续买菊花回家养。

   生活就是这样,总是甘苦相融。唯有沐浴着爱,善与美,缓缓前行,方不负这短短一生。生如夏花,死如秋叶静美。随遇而安,感恩惜福生命里所有的遇见。红尘中,唯愿做个最美的过客,而刹那已是永恒。

   “长醉不必以酒,却是一刹那能真切感悟到的高妙之境。”这是刚刚在博友鱼传尺素的《一刹禅思》里读到的一句话。转瞬,已是深秋,又是月末,我想就以此句做结吧!











  评论这张
 
阅读(376)| 评论(36)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017