注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫色的影子

风雨入心,阳光满面。

 
 
 

日志

 
 

【原创】清风明月  

2014-10-10 07:56:24|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 
 
【原创】清风明月 - 紫色的影子 - 紫色的影子
 

 

 

 

      从王府大街吃完饭,独自步行回家。看到楼宇间若隐若现于云层后的明月,想起过了十字路口就是清风湖,而在清风湖赏月是久藏我心的一个念想。
 
      清风湖位于北京路与海曲路交汇处,依稀记得那里在80年代末或90年代初期曾是一个花岗岩的采石场,后来在废弃的石湾内注满水,然后沿湖畔植满迎春、柳树等植物便逐渐形成了清风湖现在的样子。林木葳蕤,而一衣秋水便脉脉的藏身于后,湖畔柳树低垂,随风荡漾。在清风湖靠近北京路的西畔,有一块石碑,上面镌刻着“清风明月”几个大字。即使明月不常有,只这几个字,已是诗意盎然,让人浮想联翩,禁不住怀想这岸边种植的大约不是碧树,而是种满了清风明月吧!我也曾在初春时节兴致勃勃地赶往那里拍过迎春初绽的娇娜,拍过湖畔的垂柳,也曾在夜色中驻足湖畔,静静地看着宁静的湖水,念想着如果彼时能有月临于一汪湖色之上,该是何种情境?


      今夜,幽深的夜色里,我终于沿着碧树间的鹅卵石路再次来到湖畔,扶栏仰望。一轮皓魄,时而徐徐探出云层,倏尔,又顽皮地藏了起来。此时,我便在心里虔诚的默念,月儿啊!快出来吧!每每月儿便好像听到我心里的呼唤似的,莲步款款,一点点从云屏后移出来。而每当冰魄临空时,湖面上便从粼粼水光的深处也袅袅升起一枚月亮,只是清风一缕,便乱了半池琼瑶。看看水里的月亮,再抬头看看天边的那枚月亮,两月相对,我亦与明月清心相对。


       明月,自古是诗人酒樽中写意的诗情,是游子眼底挥之不去的乡愁,是恋人眉间心上永远的思恋。今天是十六,正是月圆。不知道二十四桥上可有美人的箫声踏着清风而来?不知道如果漫步此刻的枫桥,夜色中,耳畔是否还有寒山寺的钟声入耳?不知道乌镇巷弄深处的青石板上今夜是否也有月光在逗留?...... 


      在湖边看了一会,又胡思乱想了一会,继续往回走。月亮有时在柳眉间,有时则亭亭伫立于丛林之上。一路有月相伴,我想,古人今人自然都是不寂寞的。

 

 

 

 

 

 

 

 


 

  评论这张
 
阅读(345)| 评论(42)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017