注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫色的影子

风雨入心,阳光满面。

 
 
 

日志

 
 

【原创】知音  

2014-08-07 15:21:17|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

【原创】知音 - 紫色的影子 - .

 

 

 

 

     一夜枕雨眠。清晨,窗外依然是雨声淅沥。听着雨声,不由沉浸入一种空灵、悠远,宁静…到了店里,习惯性的轻轻点开音乐盒。雨声如弦,世界因雨而变得更加感性、细腻,柔软而写意。这样的时间,多么适合听听小提琴的声音啊!于是,我找出范宗沛和陈蓉晖的小提琴。悠扬的琴声,瞬间透过音响把我深深浸漫…
     起先,我并没注意正站在小城故事落地玻璃窗外的男子,这是石臼老街深处最繁华的一条商业街,周遭店铺林立,等人的人常有。
     不知道他站了多久。直到他踏进店里。大约五十多岁的年纪,简单的白棉衫,细长的眉眼,气质儒雅。看到他的第一眼,我就问,您一定是被这琴声吸引过来的吧!他笑笑。说,你喜欢小提琴啊!我搞了一辈子小提琴。我立刻明白,音乐,自己只是业余爱好。而这位偶然路过的先生,应该是一位小有名气的专家。果然,先生自称宋京秋,北京人。百度可以找到他的简介和演奏视频。
     又想起去年的某日黄昏,我正在店里练习古筝。背对着店门,一时专注,声声婉转。突然,直觉告诉我,背后似乎有人。回眸,发现一位须发皆白的老者正悄然倚门静听。老人告诉我他有八十多岁了,酷爱音乐,会拉二胡,会唱京戏。我忙把老人请进店里,在红色方凳上落座,然后弦声轻拨,为老人弹了一曲。
     也许,一切偶然皆必然。你能看到的果其实是你自己种下的因。一切的外在不过是你内里的投射。你是谁,就能遇到怎样的风景。
     知音就是这样修来的…  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

  评论这张
 
阅读(364)| 评论(76)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017