注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫色的影子

风雨入心,阳光满面。

 
 
 

日志

 
 

【原创】刻在水上的风景  

2014-08-05 17:19:45|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】刻在水上的风景 - 紫色的影子 - .

 

 

 

 

     从张家界回来已经几天了。按往常,总免不了写写游记,记录一下看到的景色和心境。这次却有别,迟迟没有动笔的意念。张家界的奇峰秀水似乎在错过的瞬间,便如走出太虚幻境,所有的幻象转眼便音迹杳然了。


     心中总有不得解的时候。想想当日一天便纵跨山东、河南、湖北、湖南四省,一路向南,行程千里,那情景也是颇壮观的。印象颇深的是,傍晚时分,当我们的车刚踏进张家界境内不久,车行高速,四周已是群山蜿蜒。云雾在半山间缭绕,群山仿佛披着仙子白色的霓裳羽衣,空灵,飘渺。有人家居于白云深处。正压抑着心中的喜悦,突然发现山川的云层之上,竟然出现了一小片五彩的云朵。在天边,在眼前,熠熠着祥瑞的光彩。我一下想到了托起菩萨莲花宝座的彩云。虽然至今我对出现这种景象的原因不得其解,也许跟张家界独有的地貌和气候有关。但偶遇,也是一种缘法。


     当晚到张家界,在提前联系好的宾馆住下已是很晚。半夜醒来,只听窗外雨声淅沥,置身陌生城市的角落,仿佛泊在水中央,了无际涯。再次被雨声唤醒,已是薄而泛灰的黎明。雨,似乎更大了。不由担心起第一天的游览行程。上了旅游大巴,雨中,一级一级的登上了张家界森林公园里的黄石寨。淅淅沥沥的小雨中,撑着伞沿着金鞭溪走走,还是别有一番意趣。本来应该澄澈见底的金鞭溪因为下雨而变得浑浊、湍急,一路奔流。而沿溪拔地而生的全是张家界所特有的砂岩峰林。张家界的山有个显著的特点,同样一座山,只要你换了站立的位置和角度,再入眼帘的则仿佛是一座新的山了。真的是:横看成岭侧成峰,远近高低各不同。而最妙莫过于那山始终有不知是云或是雾轻轻笼着,一阵风袭来,那山的面纱仿佛轻轻掀起了一角,但还没等你细细端详,倏尔,云雾又漫了上来,始终“犹抱琵琶半遮面”让人生出无限遐想。


     佛家以为,人生有三境界:看山是山,看水是水;看山不是山,看水不是水;看山还是山,看水还是水。刚出生,纯白无暇,自然是“看山是水,看水是水。”入世后,在红尘中也不过打了个滚,已是浓墨重彩。这时候,因为加入了自己的主观思想和意识,当然是“看山不是山,看水不是水。”乃至经过时间和阅历的沉淀、感悟后,心性终于回归淡泊、明静,自然。然后以放下之心通透之心再看眼前的山水,定又是“看山还是山,看水还是水”了。


     那几晚,我们一直住在武陵源景区外不远处的宝峰路。傍晚,有时和女儿一起在旅馆下面的小街上烤一些串吃。可爱的女儿,她只吃肉串。有时,和先生一起沿着宝峰路漫步,没几步竟然走到了一座不知道名字的桥,仿古的式样,涂着红色的漆。扶桥顾盼,河水澄澈,缓缓潺湲。沿河建着仿古的吊脚楼,远处夕阳脉脉,依稀竟然有些置身凤凰古城的感觉。落日余晖中,有一位老人正在河畔垂钓,脚边放一只鱼篓,瘦小的身影晃动着。用力抛出一竿,那鱼线便飞出老远。风中,老人的影子静止了,如一枚飘落的叶子,只有河水似乎还在耳边呢喃絮语......


     后来,再想起为什么美景不着痕。也许是因为“色即是空”,看风景的时候“无眼耳鼻舌身意,无色声香味触法,无眼界,乃至无意识界。”所以看过,也就放下了。就像林清玄先生曾说过的,一切风景不过刻在水上吧!
 

 

 

 

 

 

 

 


 

  评论这张
 
阅读(219)| 评论(27)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017