注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫色的影子

风雨入心,阳光满面。

 
 
 

日志

 
 

【原创】影子  

2013-10-27 14:18:28|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


【原创】影子 - 紫色的影子 - 紫色的影子

                                       摄影//天花乱坠 

 
 
 
    我叫影子,名字是当时还是一名军医的父亲取的。长大后我曾问过他为什么帮我取了一个这样的名字,父亲说,因为有我的时候整个家族我是最小的一个,就像大家的影子一样。以后的岁月里,父母亲和亲人们总是喜欢叫我:小伏影子!从小到大,果真,父母像公主一样宠着我。

    走过无数的日子,母亲已经不在。而我也在渐渐长大...直到可以为父亲遮雨避风,可以成为一个家的脊梁。

    这个深秋,我在某刻终于顿悟到“影子”的另一层颇有些禅意的含义。那就是被称为《金刚经》精髓的一句话:“一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。”“凡所有相,皆是虚妄。”对世事不必太执着。

    昨天,无意间看到摄友天花乱坠刚更新的一篇日志,里面收集的竟然是这些年他拍过的各种影子。于是,我想...
 
    形为阳,影子为阴。形为实,影子为虚。影子看似形的延伸,也许正是形的灵魂所在。影子,看似虚幻,却也是最真实最美好的存在。古成语里的“形影不离”,就是阴阳并生的意思,不过自然之道。

    在《论语》里面有一句话,子夏问曰:巧笑倩兮,美目盼兮,素以为绚兮。何谓也?子曰:绘事后素。“绘事后素”从美学角度讲,就是画面不要太满,要适当留白。影子也许就像事物的留白,因为留白,才有了绕梁不绝之余音,才有了沁入骨髓的味道。

    那么黑夜也许是白天的影子,是白天眼角的流光,是白天从心尖上汩汩涌出的清泉,是白天在你耳后的轻轻絮语...

    月缺失的部分就是月的影子。“杨柳岸,晓风残月。”月圆如诗,月缺如画。那月不过变幻了形状和颜色,如影随形...

    疏梅弄影,最好是月下,那梅树最好临溪而生,溪水淙淙,悠然潺湲。晚风拂来,花瓣随风,梅影婆娑,香气袭人。

    西窗下,一剪清竹的影子无声的漫上窗棂。院中,月如水,薄醉后,正好可以和着西窗内飘出的琴声持剑起舞,一时间,分不清哪是人影月影剑影...








 
  评论这张
 
阅读(541)| 评论(100)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017