注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫色的影子

风雨入心,阳光满面。

 
 
 

日志

 
 

【原创】偶然  

2013-09-10 00:36:18|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



【原创】偶然 - 紫色的影子 - 紫色的影子
 




       下午正在店里招呼顾客,突然背后传来响亮男声:老板!买包! 没等我回头,一抹娇小的身影已经飘到眼前,脸上依然挂着宁静的笑容。随后,一个不高、但颇有些北方男人气度的男子也转眼到了面前。

        这是一对夫妻,不是本地人。去年的某天,我在店里,他们偶然逛到小店。看到放在店里一角的那架胡桃木刻字筝,话多起来。原来这小女人也在学古筝,只是进度比我还快。因为同样的爱好,我们聊了很多,有种似曾相识的熟悉感。

        之后的一年时间,只要他们路过,总会到店里打个照面,然后或多或少的聊上几句。我总热情的招呼他们喝茶小坐,虽然他们从来没有喝过,但我的心意相信他们是明白的。有时在市场的大棚外也遇到过她们。但不论何时何地,他们夫妻总是形影相随。他们之间的那种源于情感的磁场其实作为一个外人也能感应到。

        今天下午,和小女人又闲聊起来,问她平常除了音乐还有什么爱好。夫妻俩都喜欢旅游,说前几年几乎跑遍了除了新疆外的中国。聊了旅游、健身,小女人说起每天都在学习佛学。夫妻俩的神情面容宁静而安详,仿佛虽然生活在红尘里,浑身却散发出一种超然物外的洒落、淡然,原来是有了皈依。我说难怪你们感情那么好,男人笑言他们俩既是夫妻、朋友,也是道友。在七八年前就一起皈依佛门。

        于是男人和女人轮流给我讲佛法,因果、业障、轮回,讲现代人的浮躁......有意思的是小女人给我养在店里的那只小乌龟开示,一开始嘴里念着一长串我听不懂的经文,后来又听她嘟囔说,愿它来生脱去乌龟壳云云。接着连声对着小乌龟念道:阿弥陀佛!阿弥陀佛!我们一起看着小乌龟,小乌龟也用一双黑色的小眼睛看着我们,好像真的听懂了,身子一动不动,神情柔软安然。

        跟他们夫妻聊了半天佛法,顿觉身心安宁。黄昏临别,他们在纸上给我留下两个名称,让我用百度找出来看。一个是东林佛七的《我要回家》,还有一个是《和谐拯救危机》。

        我虽然从没接触过佛法。却也想现代人的浮躁是否和信仰的缺失有关,越是感到空虚,转而追名逐利,追求表层的东西。而那些对生命有深层体悟的灵魂呢,是否就此一生漂泊无依?

        最近一直在读林清玄先生的文章,从《写在水上的字》开始。文章开头就说: “ 生命的历程就像是写在水上的字,顺流而下,想回头寻找的时候总是失去了痕迹,因为在水上写字,无论多么的费力,那水都不能永恒,甚至是不能成形的。”.......

《金刚经》里有这样一段话:“一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。”这是《金刚经》的精髓所在,也是由王志文主演的电视连续剧《天道》所要表达的。如来,如不来,道法自然。

 近段时间常会想起浮来山定林寺中的那株三千多岁的银杏树。绿盖如云,笼罩寺院,树身需八人同时伸展双臂方能合围。我怀想的当然不是这个,而是用一种近乎悲悯之心看它。既然“凡所有相,皆是虚妄。”那么几千年来,那株阅尽人间沧桑的银杏树虽然活着,又有何喜呢?也许在那穿越千年的暮鼓晨钟里,她早已修成菩提心,可以容天容地,融无涯......

 看小区门口的那两棵银杏树的叶子已经开始泛黄了,细看竟然结了一树青色的果子。想起有时间应该再去山上看看那株银杏树,秋风渐起,也许很快又是金黄漫地了。那心情却像要去拜访一位久未谋面的老朋友一样。

也许,我也是与佛有缘的人。红尘中,带发修行,不为超度来世,只愿静度此生......




















        
 
  评论这张
 
阅读(278)| 评论(68)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017