注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫色的影子

风雨入心,阳光满面。

 
 
 

日志

 
 

【原创】西湖的云  

2013-09-05 16:26:38|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


【原创】西湖的云 - 紫色的影子 - 紫色的影子





西湖的云

    忘不了西湖的云和白娘子的传说有关,西湖的云于是显得缠绵而多情。仿佛白娘子随风飘逸的罗衣,和许仙石桥相会时头顶的罗盖,更化作水漫金山寺时的泪滴。很喜欢电影《青蛇》里的一段画面,青蛇白蛇初为人形,还不太会走路,西子湖畔,洁白的云朵下,扭动着窈窕腰肢旖旎前行的画面,何止万种风情!
       忘不了西湖的云还和一个叫做王朝云的女子有关。苏东坡被贬为杭州通判时,宴遇美丽动人的王朝云。苏东坡为了这个只有她才懂他装满了一肚子“不合时宜”的女子写下千古传唱的名句:欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜。王朝云走后,六如亭边,苏东坡写到:不合时宜,唯有朝云能识我。独弹古调,每逢暮雨倍思卿...
       再想想东坡府前,和下人一起给众相邻分送刚做好的冒着热气东坡肉的朝云,脸上的笑容该是多么动人啊!
      




【原创】西湖的云 - 紫色的影子 - 紫色的影子





乌镇的酒

        再次踏进东栅,这家酒坊给我留下了深刻印象。酒坊名为三白,取白米白面白水之意。坊内依然保持着旧有格局,制作工艺流程一目了然,不知何时酿好的酒一坛坛整体罗列,酒香阵阵在时光深处氤氲,非但不散更有浓烈之意。
       品的不是酒,也许是态,一种意,一种酣畅漓淋。最好以时间的味道为底蕴。
       乌镇曾为吴越边境,想那纱帐秋点兵,马革裹尸还时,酒入衷肠,似乎只有那一盏烈酒方解平生意,几多辗转,何须言说。而古代如李白杜甫或竹林七贤们,他们的酒杯则似乎融入了更多东西,有隐于市井的洒脱淡然,有壮志未酬的惆怅无奈,有避乱世的大智慧,更有行走于天地间的不羁与放达...
       酒也许是时光最好的传承,经过岁月和自然的沉淀,于是更多了淡然与绵长...

 















 

 

  评论这张
 
阅读(178)| 评论(19)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017