注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫色的影子

风雨入心,阳光满面。

 
 
 

日志

 
 

【原创】一碗方便面里的爱情  

2013-06-06 17:57:16|  分类: 小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 


 

 

   云朵张开眼睛,于是,抖落一地雨滴。你不是喜欢听爱情故事吗?这样的天气适合讲故事,那就讲一个吧!趁着蔷薇的香气还没散尽,趁着上玄月还没爬上树梢... 
 
       今年四月底,去济南进货,坐的是火车。我非常喜欢做火车的感觉,喜欢靠着窗,看着窗外的风景。火车的速度并不慢,但是坐火车依然有一种悠然的感觉。在我的对面硬座上,坐着一男一女,开始的时候,我并没有注意她们,我在看窗外,红霞染林梢,飞鸟归层林。很美。正是黄昏时分。

   仿佛闻到一股方便面的味道。“
在火车上吃方便面的感觉真舒服啊!”耳边传来一个男人的声音。我转身看着对面的两个人,一男一女一人对着一碗方便面,正在大口吃着,感觉特别香。男人的话和方便面特有的气息触动了我的馋虫,其实我给自己准备的晚餐也是方便面。于是,起身到火车两截车厢的连接处,那里有开水箱,把自己的面也加上水。
 
   其实,男人和女人的方便面引起了我对另一个关于一碗面故事的回忆...多年前,相似的场景,也是在火车上,也是一位男人和一位女人。不过坐的是卧铺,他们从东城准备返回西城,那是一辆朝发夕至的旅游列车。从上车开始,窗外的雨就一直没停,彼时,车窗外已是洪水湍急,褐色的裹着泥浆的洪水咆哮着,似乎随时准备吞噬掉整个世界。
 
   女人眼看着车窗外不远处的村庄被洪水围困,然后一点一点吞咽着。已不见人影,只剩下在风雨中飘摇晃动的村庄。窗外,间或看到摇曳的半截树木闪过,远处的山阴沉冰冷而淡漠,在雨水中朦胧着。女人感到越来越凉...“火车预计晚点六个小时,火车预计晚点六小时...”已是黄昏,窗外的一切越来越暗。
 
   耳边传来播音员的声音,一遍一遍做着播报。火车晚点很正常,虽然六个小时确实晚的有点多。女人没在意,整个卧铺车厢里所有的人都没在意。已经到了晚饭时间了,很多人开始吃着自带的简单晚餐。男人和女人也一样。她们带的吃的东西并不多,因为天亮就能到西城,男人在西城工作,到了西城就跟到家一样。
 
   天色渐晚,很多人开始躺到狭窄的硬板卧铺上,盖上薄被,开始睡觉。火车晃动着,好像妈妈的摇篮。“火车预计晚点十个小时,火车预计晚点十个小时...”安静的夜,突然耳边又传来播音员显得有些突兀的播报声。这时,大家才明白,这辆火车还不一定什么时候到站呢,他们遇到了泥石流。更糟的是,就在这时,火车不走了。
 
   有消息说,洪水冲空了火车道枕木下面的基础部分,部队正在紧急抢修。这时候,整个车厢的人沉不住气了,纷纷起身,有的大叫着,我明天还要赶飞机呢!这样要赶不上了。有一个胖胖的脖子上带一条粗粗金项链的年轻男人,站在车厢的过道里大声叫着,这是什么服务啊,我要告你们...
 
   女人远远地看着那根闪着光的金链子,又瞄了一眼他圆鼓鼓的肚皮,有点不屑。不知道等了多久,女人去厕所的时候听到两个男人在洗漱池边边叹气边说,要是能有米饭吃就好了。女人马上感到自己的肚子也饿了。但这是一辆旅游列车,所以车上并没有配备餐车,也没有储存食品,而此刻,他们前不着村后不着店,进退不能,整辆火车被抛在一片汪洋中,变成一座孤岛。
 
   女人回到座位,翻翻装食品袋子,小零食也都吃完了,她们只剩一桶康师傅了。女人看着这桶方便面,有点为难,不吃吧,确实饿了,吃吧,这可是最后一点吃的了,吃了它,她和男人就什么吃的都没有了,而火车,不知道何时才能启动。最后,男人说,泡了吧,你把它吃掉吧!可是女人知道,男人肯定也饿了。
 
   于是,她决定泡了那桶方便面,两个人一起吃。可是一桶面泡出来真的没多少,女人用叉子挑起几根小心翼翼地咬了两口,停住了,她把面送到男人面前,你吃吧!她对男人说。男人接过来,只喝了几口汤,把面还给女人,对女人说,我不饿,你把面都吃了吧,我喝汤。

  女人的眼里噙着泪把那碗方便面吃完,觉得那是世上最好的美味。
就这样,她们吃完了那桶方便面。然后,躺到小床上,盖上薄薄的被子,还是有点凉,但是为了节约体力,最好的方法就是躺着不动。夜渐渐深了,车厢内再也听不到说话的声音,大家都各自躺在自己的床上...迷迷糊糊中,不知道何时,火车终于动了起来,只要动起来就有希望,女人在心里想着。
 
  火车在无边无涯的黑暗中继续往前蠕动着,女人的心却又紧紧地揪了起来。她想,如果前面的火车道再出现没能探测到的塌陷,那她们...她不敢想下去了。又不知道经过了多久,仿佛天光被一点一点点亮,女人起来,看着窗外的清晨,竟是那样的清新而明丽。车厢里的其他乘客也都呆呆的看着窗外的阳光,一晃而过的碧树林。
 
   空气里,洋溢着生命的味道...这时,不知道是谁大叫一声:要到站了!这辆火车在晚点两天两夜以后,终于还是到站了。于是整个车厢开始沸腾起来。女人和男人也一起赶紧收拾着行李。十指紧扣走出车站的那一刻,迎着西城六月的晨光,女人和男人相视一笑...



















 

 

 

在此,感谢若语制作的精美边框

感谢素心好听的音乐





  评论这张
 
阅读(392)| 评论(54)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017