注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫色的影子

风雨入心,阳光满面。

 
 
 

日志

 
 

【原创】端午絮语  

2013-06-05 21:16:22|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 




                                             

       当酴醾花事将尽,蔷薇的香气散落天涯,而红红的樱桃也吃的只剩下一枚杏色果核的时候,漫步街头,空气中似乎多了一种味道。转身发现路边小店的女店主正在门口的水盆里洗着一堆叶子,水痕汪在青翠的叶面,在阳光下闪着细碎的光,竟有些晃眼。原来是又快过端午了。街巷中浮动的那种特有的香气正是来源于此。小城特产的粽子叶,在当地俗称“菠萝叶”,叶面有两个巴掌大小,呈椭圆形,上面有清晰的脉络。最特别的是它的颜色,有一种仿佛经历过时光窖藏般的古朴和怀旧感。

      晚上吃饭的时候,和父亲还有姨说起过端午的种种。其实姨早早已买了两捆用麻绳扎的很齐整的粽叶回来,用木夹子夹了,悬于初夏的阳光下风干,备用。姨说起去年家里包的粽叶有肉馅的,蜜枣的,花生...还没等她说完,我就在茶几的对面大叫:我不吃肉馅的。受不了。嘴巴撅得老高。是的,生于苏北,从小我就喜欢吃甜的东西。但是长这么大,家里的粽子从没有像现在包出过这么多花样。自从姨前年嫁过来以后,精于厨艺的她总是能用最简单的菜蔬,做出最鲜美的味道。从此,这世间又多一个疼爱自己的女人。父亲在旁边来了兴致,说起那年的端午节和院子里的两个老战友一起去烟墩岭偷采人家的芦叶,被一个老头发现,冲天放了猎枪的事情。他们要去采摘的芦叶和当地常用的粽叶并不一样,而是芦苇叶。有着翠绿的颜色,剑型的叶片。用苇叶包出来的粽子有一股汲取自自然的清香,而当地特产的“菠萝叶”包出来的粽子,则味道更浓郁一些,更有北方的感觉。父亲说起当年的惊险一幕,依然有点后怕。伴着父亲的话音,我想起小时候在老家过端午节的情形,在端午的那天,太阳正高,阳光变的炽烈起来,将近正午,母亲用艾叶煮了一锅水,然后倒在一只大木盆里,再把木盆放到堂屋门前的太阳底下,帮我脱了衣服放进去坐着。因为农村的条件不好,小时候的我每个年后离开父亲所在部队以后的第一次洗澡就从端午那天的那盆散着热气的艾叶水开始吧。至今,我依然记得那满院的艾叶气息,有点像中药的香气。洗完似乎可以辟邪的艾叶澡,照例,母亲会接着在我的手腕和脚踝处,系上五彩的丝线。那丝线很好看,却又带着一股玄密的气质。忘了是谁告诉小时候的自己说只有下雨的时候才能摘下来,然后扔到水洼里,之后那五彩的丝线便会蜕变成一条彩色的蛇。于是,便盼着下雨。雨,终于落下来。雨后,寻一个水洼,把拧成细绳状的彩色丝线摘掉,丢到水里,很想看看它是怎样变成蛇的心里却又是怯怯地,眼看着丝线缓缓沉入水底,过了一会儿,才走开。可我依然相信它最后会变成蛇,虽然我从未亲眼看到过。

      离开故乡在小城生活了那么多年,每至端午,小城人家也会在门边插上从市集买回来的艾叶,用“菠萝叶”包上一锅粽子,然后还在锅里煮一些鸡蛋。让人感到最温暖的是她们煮的粽子会分给邻居们吃,那种感觉真的很好。今年的端午似乎和往年也没什么分别。轻嗅着粽叶那特有的味道悠悠行走在六月的街头,突然想起那年的端午时节正好暂住在厦门的同安,听说陈嘉庚先生故居前面的河道里有龙舟表演,可惜当时因为交通不便而没能成行。想今年的端午,那河畔依然是百舸争流,热闹非常吧!


 

 



 

 

 

 

 

 

 

 在此,非常感谢若语制作的精美边框。


  评论这张
 
阅读(135)| 评论(15)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017