注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫色的影子

风雨入心,阳光满面。

 
 
 

日志

 
 

【原创】听雪  

2013-02-06 12:20:00|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

【原创】听雪 - 紫色的影子 - 花间小憩
 
 
 
 
 
      今天是立春后的第一天,没想到一起床就收到了大自然送来的礼物。窗外是一片盈白,片片晶莹和风飘舞。
      我赶紧简单吃了点东西,拎相机下了楼。雪还在下,皑皑白雪覆盖了视野能及的一切,展现在我面前的是一个通透而充满灵性的世界。空气异常清冽,我没有打伞,缓缓走在雪中。黑色平跟短靴踏在雪上,咯吱咯吱的余韵中,我知道在我的身后一定有一行属于我的脚印。在这个白色的天地间,那是专属于我的痕迹。雪花轻轻落在我的脸上,一点清凉。我伸出手,向着雪花飘落的方向,仿佛有那么一片或两片晶莹落入我温热的掌心,瞬息消融。雪花也知道吗?我的心是那样的火热。那坠入我心中怀里的雪花,她是来赴一场春天的约吗?

独自来到紫藤长廊前,每天路过的时候,总不忘有意无意的看它几眼。这架紫藤现在藤藤相系,蔓蔓相结,向着阳光的地方则落满了白色的雪。我知道,不久后,这架紫藤将再次紫色袭人,馨香四溢。我拿起相机对着紫藤那盘错、清朗的根部进行拍摄。举起相机,以心为眼,以镜头为笔,留下这春天的畅想,生命的吟唱,大自然的绽放。然后来到紫藤花架旁几株不知道名字的树下,那树上结满一串串深紫色的果子,此刻被雪半掩着。站在树下,清风吹落枝杈间的白雪,于是雪块簌簌而下,生生打在脸上,竟然有些肆意有些霸道,又有几许酣畅。既然来了,从天上落下,为什么不能在红尘中薄薄的醉一回呢?想到这,似乎有些释然,原谅了雪花的顽皮。

踏雪而行,一群人在铲雪,几个孩子在草丛上玩着雪,笑声在四野回响。路边有几个年轻人正在准备堆一个大大的雪人,雪的身子已经出来了。这场雪是小城近年下的最大的一场了,早晨九点左右的样子,雪已经约略超过五厘米。上一场大雪,是在我记忆中的一九八六年,深一脚浅一脚独自跋涉在及膝的雪中去上学,那年我只有十二岁。

 这场不期而至的雪,改变了小城的样子。白雪压着青松,却愈显松树的挺拔和俊逸。落光了叶子的高大遒劲的法桐,如今落了雪,远远望去,一层青一层白,却又增了几分柔情。看着眼前这银装素裹,粉妆玉砌的世界,我在想,这雪后的世界,是否就是我们心中的那个桃花源呢?那么干净而纯粹。雪,粉饰了世界,更净化了你我的灵魂。听雪,你会发现自己的心越来越宁静,带着一丝淡淡的喜悦。雪中,听一曲大自然的梵唱,听一曲心的轻语,于是你看到了真实的本我,简单而澄澈。

雪落无声亦有声。雪中,惟愿清心聆雪语,嫣然醉凡尘......

 

 

 

 

【原创】听雪 - 紫色的影子 - 花间小憩
 
 
 
 
 

 

【原创】听雪 - 紫色的影子 - 花间小憩
 
 
 
 
 

 

【原创】听雪 - 紫色的影子 - 花间小憩
 
 
 
 
 

 

【原创】听雪 - 紫色的影子 - 花间小憩
 
 
 
 
 

 

【原创】听雪 - 紫色的影子 - 花间小憩
 
 
 
 
 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(268)| 评论(93)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017