注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫色的影子

风雨入心,阳光满面。

 
 
 

日志

 
 

【原创】花落花开  

2013-11-24 22:03:41|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



【原创】花落花开 - 紫色的影子 - 紫色的影子

(影子养的变色绣球花)





   清晨,雨声淅沥中凭窗而望,细雨倾城,薄霭轻漫,片片枫叶随风在雨丝中如蝶纷飞、轻舞。树下,已是金黄漫地。
 
   回眸,习惯性的看看自己养的半阳台花草。紫菊、绿菊、绣球花、四季梅花开正艳,刚买的紫色风信子也长出新芽。突然发现在褐色的枝杈间半开出一朵茶花,其色嫣红,让人想起女子颊上瞬息漫上来的酡红,仿佛还留着昨夜的醉意。这株茶花是一年前,父亲的朋友在得知我爱养花后送的。刚搬回来的时候,花生米大小的花蕾已是满枝。只是花草也是有灵性且敏感的,在换了新的主人和新的环境后,原有的花蕾竟然全部停止生长,继而慢慢干枯了。好在我从没放弃过对她的呵护,渐渐地,茶花又新生出许多叶片,直到一个月前,又是新蕾满枝。
 
   算来,学养花也有三四年了。刚开始也是不得要领,后来慢慢明白,其实花草们需要的只是你的懂得。所以,每次在花店买花的时候,一定要问问皮肤微黑卖花的兰兰,它是喜欢阳光还是适合放在室内?多少天浇一次水?
 
   每个清晨,被窗外的鸟叫声唤醒后,第一件事情就是去阳台上看看花草们,看看她们谁的叶子又长大了,谁又开花了。然后给她们浇水,最喜欢看花草水珠轻沾在时间里自由呼吸的样子,窗外阳光潋滟,隔着玻璃似乎也能闻到漫天都是阳光和生命的味道。而我轻展笑颜,在天地间,和花草们一起呼吸、成长。喜欢给新买的花换花盆,鼻息间仿佛终于有了来自大地的气息,用手触摸着泥土,以心以最柔软的姿态融于自然、穹宇。花草们其实要的很少,只需要你的懂得和点滴相顾,她们却回以香妍明媚。

   养花,花落花开中,是养心的过程,更是感悟自然之道的过程。每个人都喜欢花儿怒放的样子,花开总是让人心生欢喜。而花落呢?很多人不喜欢花落,不喜欢秋天,因为乱红成殇,百绿凋敝,似乎一切的鲜活都化为尘泥,化为如烟往事。却不知世间事物从来也是遵循自然法则,周而复始,生生不息。没有人能阻拦花落,即使再痛惜,却也没有人可以阻拦又一个花季蓬蓬勃勃、肆无忌惮的踏着春风而来。在林清玄先生的散文《青山白发》里,讲到有一位特立独行的和尚云门文偃。有一次一位和尚问他:“什么是佛法的大意?”“春来草自青!”他说。也许,我们需要学习的就是在花落时保持一颗自然心平常心,静待春天的到来。

   “生如夏花之绚烂,死如秋叶之静美。”是一种坦荡,一种从容。“宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫随天外云卷云舒。”是一种自得,更是一种境界。

   养了几年花,直到最近才买了一株墨兰。如果让芳邻看到了,又要笑我是“花痴”了。其实,我一直很喜欢兰花,几茎幽兰,未必有蕾,其香已远。却从没买过,只是或远或近的路过。是真的自叹养花的技艺不够,不敢打理这些散着清雅的花中君子,还是心中始终存有敬畏之心呢?这盆墨兰叶片呈剑形,颜色墨绿,泛着油黑的光亮。花期在春节,不知道能开吗?其实开不开也不重要,重要的是你已经在等待花开的日子里静静享受了所有源自生命的感动与美好...






 
【原创】花落花开 - 紫色的影子 - 紫色的影子










 
  评论这张
 
阅读(540)| 评论(84)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017