注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫色的影子

风雨入心,阳光满面。

 
 
 

日志

 
 

【原创】溪行桃花源  

2013-01-22 15:30:22|  分类: 天籁之音 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】溪行桃花源 - 紫色的影子 - 花间小憩




       发现这首曲子纯属偶然,于是在音乐盒里搜出来听了一遍又一遍。
       整首曲子以箫作为主旋律,以古筝为和弦。一直都非常喜欢民乐,因为民乐的韵味更吻合中国传统的文化底蕴。抑扬顿挫,有绕梁不绝之妙。而在民乐中尤喜欢曲风能与自然融合的音乐。闻其音,已融自然。沐于音,已醉经年。冬日暖阳里,用指尖轻轻点开这首曲子,先入耳的是淙淙溪水声,继而是以箫与古筝合奏之音。箫取之于竹,而古筝取之于木,皆出自然。我以为,箫声渺远,适合于月下或于江南的烟雨中远远响起。而古筝,我一直觉得适合在溪畔或者飞瀑下弹奏。水声与筝音相和,人、筝、意与自然合一。而这首《溪行桃花源》,箫的清幽,相和以古筝行云流水式的悦耳悠扬。使人恍若置身于这样的情境,舟行溪中,远山如黛,云烟氤氲,缭绕。半山腰,几处粉墙黛瓦。鸡犬声隐约飘过耳畔。沿岸花香袭人,绿意葱茏,牛儿正一口一口啃着青草。山光云影倒映于水中,和着清风一起微微荡漾,人立舟首,一颗心也醉了。
      “甘其食,美其服,安其居,乐其俗。邻国相望,鸡犬之声相闻......”这样一处所在,不单是老子,应是每个人心中的桃花源。从古到今,人们从来没有停止过对桃花源的向往。但我想,即使到不了桃花源,我们依然能够诗意的栖居,简单而纯净。桃花源的理想更应体现在一种心境上。是身处俗世,依然可以淡泊红尘世事,保持心的宁静和澄澈。何必苦寻桃源,其实它就在我们每个人的心上。终日心浮气躁,怎么能听到花开的声音?终日追名逐利,怎么能体会到这世间原有那么多的爱与温暖?修心养性,自然处处皆桃源。






 
  评论这张
 
阅读(267)| 评论(77)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017