注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫色的影子

风雨入心,阳光满面。

 
 
 

日志

 
 

【原创】溯芳记  

2013-01-19 16:28:32|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】花忆 - 紫色的影子 - 花间小憩





       时隔四年,我养的水仙再次凌波而放,花香袭人。在博客里找到四年前为水仙花开而写的小文《那时花开》,竟然无法入目,那些精致而唯美的词藻,刻意的雕琢,让自己望而生厌。而当时,自己还曾为文字见报而沾沾自喜。四年,我的生活和思想发生了怎样的变化?最美的风情恰是自然,与粉黛无关,与时间无染。


        明天是圣诞节,给自己买了两盆花当做礼物。一盆粉色的杜鹃,一盆打着花苞的郁金香。卖花的兰兰又送了两盆给我,一盆紫色的瓜叶菊,还有一盆海棠。花店气温太低,她说如果不送我,过两天也会被扔掉,不如让我带回家打理。总是喜欢步行穿过那条小街,看看狗儿们,看看花,然后顺便看看皮肤微黑的兰兰。有花香,有小狗温柔的眼神。最希望遇到卖兰人,几茎幽兰,未必有蕾,其香自远。我却从没买过,只是或远或近的路过。是真的自叹养花的技艺不够,不敢打理这些散着清雅的花中君子,还是心中始终存有敬畏之心呢?


      每天清晨,最开心的是看望自己养的二十多盆花。水仙有五厘米高了,扶桑和蟹瓜兰又打了新的蓓蕾,紫茉莉属于木本植物,正在落叶。而那盆紫色的瓜叶菊则花儿朵朵,开的正艳。还有那盆黄菊那盆紫色满天星,正在冬日暖阳里浅浅散香。生活中从不缺少美,只是它只存在于最细小的地方,需要我们去用心去感知。


      又买了一盆紫色的风信子和一盆碰碰香。紫色的风信子还只是一大瓣紫色的鳞茎,状如洋葱,但不用担心切它的时候会流泪,或者它续写了洋葱的另一段传奇。每一个澄澈的日子里,可以看着它一点点抽芽,一天天长大,直到香气四溢。而那盆碰碰香却还是有点意思,只要指尖轻抚,就会散发出一种极浓郁的味道。


      依旧习惯于在每个清晨到阳台上看看花儿们,看四季梅正艳,满天星依然在角落里浅浅开放,漫天盈紫,漫天清芬。马蹄莲重新以一枚绿剑的姿势在秋风中伫立,静静等待它定时定刻的绽放。发现在这世间有一种东西很珍贵,叫做懂得。又给自己熬了粥,窗外秋光潋滟。想起一句话,平常的日子就是最幸福的日子。


      给那盆紫色茉莉修剪了枝桠,它总是傻傻地长着,全然不担心我小小的阳台。也给那两盆栀子做了简单修剪,老爸曾对我能养活栀子表示惊讶,其实非常简单,花儿们只需要你的懂得,便会枝叶葳蕤,年年溢香。想明年的花季应是清芬满园。给所有的花儿们都施了肥。九月的晨光飒飒地透窗而来....


       今天早晨发现,第二季的扶桑终于开了。紫露草开了三朵,四季梅开了两朵。而在角落里的那盆满天星呢?有一种花是这样的,不用念想,不用殷勤相顾,那么细小的紫色花瓣啊!就那样安然静放,如漫天星光,陪你从春到秋。


       今天早晨在浇花的时候,发现在25天前栽下的绿萝断枝,已经在结上生出新芽,一抹浅白,那样盈弱、纤细,却蕴含着一个呱呱坠地的新生命。她仿佛在告诉我,我的根已经深深扎在黑色的泥土中,我已经可以沐浴阳光,可以承受风的肆意。不久后,我定以绿意盎然,只为你日日点滴相顾...


       刚买了一盆喜欢阳光的灯笼花,一盆蓬勃的观叶植物鸟巢。街巷繁华,唯一能让我驻足的只有这些花草。这或者是一个小城人能够俯仰天地触摸泥土走进自然最好的方式。而养花,更是养心的过程。


      紫色的茉莉似乎已过了花期,芳踪杳然,绿意却更加盎然。满天星、四季梅、长寿花依然花开正浓,紫露草却也依约在每个清晨当我还在梦中呢喃时,悄然踏露而来。刚刚惊喜的发现,几个月前那株曾差点被我养死,修剪的只剩下四片的孔雀玉竹不知在何时竟然悄悄从土里生出新叶来,我数了数,整整四叶。


     早晨惊喜的发现马兰花又开了。只不知是否昨天闭合的那一朵,或许这种花不过如昙花一现,新绽的不过是另一朵蓓蕾。迎着清晨的第一抹晨曦徐徐绽放,却又在夕阳西斜前悄然离去.....


      今天又花十块钱买了一盆马兰花。或许因为童年那首熟悉的歌谣,或许因为亭亭玉茎上开着紫色的小花。依然喜欢紫色。女老板说,下午这株花的花瓣会自然闭合,第二早晨却又发现它重新张开紫色的颜容。 到了下午四点,我惊奇的发现,马兰花本来开着的花瓣竟然全部悄然闭合。但明天早晨,她会再一次绽放吗?花店老板还送我两截绿萝断枝,让我拿回家插在花盆里。那曾折断过的翅膀,能再次凌空翱翔吗?会的!以一个惜花人的信念,不久后,生之涯将绿意盎然...


      昨天黄昏又买了一盆栀子和一盆石竹花,都已经花蕾满枝。花店老板送了一点花肥,早晨给花儿们施了肥,用手从花盆边上挖开一个小洞,然后把银色的颗粒埋进去。今天别忘了买一瓶啤酒,不过我既不会喝也不会开,只是听老爸说过,用啤酒浇花花会长的更加旺盛。


     依然在每天清晨用刚买的玫红色喷壶给花儿们沐浴,最喜欢看花草们水珠轻沾,在时间里自由呼吸的样子。粉掌新生的花萼在墨绿色的叶片间半掩芙蓉面,杜鹃则如刚出浴的少女,檀口半开,星眸微启…依然喜欢步行着穿过黄海二路,穿一双咖色平底半靴,背一只大大的水洗帆布配皮的包包,静静地穿越人海…


      我假装喜欢音乐,其实热爱自由和幻想。我假装喜欢养花,其实是想隔着一朵花的香气,用微距诠释生命的过程。我假装喜欢文字,其实是喜欢怀旧,文字如痕,或深或浅一点一点的镌刻,于是生命便有了长度。我假装喜欢旅行,其实是想找寻生命另一种形式的皈依...











【原创】花忆 - 紫色的影子 - 花间小憩







 
【原创】花忆 - 紫色的影子 - 花间小憩
 



我养的水仙。一缕幽香,却只为你点滴相顾.....







  评论这张
 
阅读(305)| 评论(50)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017