注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫色的影子

风雨入心,阳光满面。

 
 
 

日志

 
 

【原创】紫色小语之二  

2012-05-17 18:12:41|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【紫色小语之二】 - 紫色的影子 - 紫色的影子
 
 

(原创)五月,浅思。 - 紫梦-若兰 - 倾听。红尘呓梦箫音一曲描素颜,一树繁花书流年。几许乡愁云水间,一缕芳魂寄管弦。

 

(原创)五月,浅思。 - 紫梦-若兰 - 倾听。红尘呓梦飞檐,黛瓦,水墨未干江南画。一点凝烟,几许清浅,山里人家。流水,弄樟,不思桃源深处。舒广袖,轻扬眉,浅笑天涯。

 

(原创)五月,浅思。 - 紫梦-若兰 - 倾听。红尘呓梦总有一剪月光静静洒下,越过时间的丝缕。想那小小的阳台是一枚酒杯吗?被夜色轻摇。

 

(原创)五月,浅思。 - 紫梦-若兰 - 倾听。红尘呓梦【斯卡布罗集市】一直很喜欢莎拉布莱曼演绎的《斯卡布罗集市》,她那磁性的嗓音缓缓流淌在一片清凉中,呓语般,带给人更多的是对往事无尽的回忆。后来,无意间听到这首曲子的口哨版,以轻灵的口哨为主旋律,以浑厚的钢琴为底,间或有男声吟唱。不同于莎拉布莱曼版的深沉与忧伤,曲风却另有一种行云流水式的畅意与悠然。在那未知的国度,一位翩翩男子,从弥漫着薰衣草味道的古老市集深处吹着口哨轻快的走来。没有人知道他是否邂逅过一位有着星星般双眸的女子。只有大片大片紫色的阳光,漫过花田,漫过时间的罅隙,漫过男子清朗的颜容......

 

(原创)五月,浅思。 - 紫梦-若兰 - 倾听。红尘呓梦【东方美人】王俊雄的弦乐组曲无疑是非常具有中国味道的。清晨,当我再一次点开音响,有一首曲子引起我的注意。曲名为《东方美人》。其以京戏的锣鼓作为开场,随即一阵琵琶风拂面而来,继而曲风在瞬间愈加明丽,颇有些打击乐的感觉。紧接着,出现了一小段用二胡演奏的中国民谣,那么熟悉的旋律,竟然不记得名字... 却随乐轻轻吟唱起来…使我感兴趣的是王俊雄演绎的东方女子。那么清丽而俏皮。即使着月白旗袍,也应如电影中的白蛇与青蛇初为人形一般,扭捏着细碎而婀娜的步子,恰如拂面不寒杨柳风。恰如枝头黄莺,婉转着鹅黄的颈;恰如山间小溪,欢快的潺湲;恰如轻舟听猿,不觉中,已过万重山…在某个瞬间,终于想到琵琶风后用二胡吟唱的是《翻身农奴把歌唱》。但再次聆听的时候,却有意无意的又把歌词忽略。或者,意象之美更加吻合中国古老的文化底蕴。如,中国有万千山川,可“横看成岭侧成峰,远近高低各不同。”有无数江河湖泊,在大地上蜿蜒绵展。如,古人在写诗的时候一定要讲平仄讲韵脚。如,旗袍之美,大约亦是一种意象之美吧!若隐若现,若兰之馨。自然有抑扬,音乐有顿挫。这让我想起《易经》中所讲的阴阳。阴中有阳,阳中有阴,便是大道吧!

 

(原创)五月,浅思。 - 紫梦-若兰 - 倾听。红尘呓梦人,如果能够诚实的面对自己已是最大的勇敢。

 

(原创)五月,浅思。 - 紫梦-若兰 - 倾听。红尘呓梦常在清晨喝上一杯暖香的摩卡。因为喜欢甜食,我曾一度拒绝这种需要自己调制的咖啡,味道太苦。多年后,再次捧杯微呷,在那一瞬间,我明白了,苦甜相融正是人生的味道。不过,我依然认为,最能诠释中国文化的只有茶。茶的不疾不徐,蕴含了一种中庸之道,而品茶则是“天人合一”人与自然相通相融的过程。

 

(原创)五月,浅思。 - 紫梦-若兰 - 倾听。红尘呓梦常想一二。这是林清玄给朋友新居的题字。朋友不解其意。林清玄笑言,俗话说:“人生不如意事十之八九”,但至少还有一二是如意、快乐,使人欣慰的事情吧!我们要过快乐的人生,就要常想那一二。

 

(原创)五月,浅思。 - 紫梦-若兰 - 倾听。红尘呓梦向往春天,是因为生命又将进入一个新的轮回。以春的名义,一切都来的及。

 

(原创)五月,浅思。 - 紫梦-若兰 - 倾听。红尘呓梦【也说西厢】看完百家讲坛李昌集教授讲的《从悲到喜说西厢》,发现其颠覆了大家以往对被称为中国古代十大喜剧作品之一《西厢记》的印象。《西厢记》改编自中唐著名诗人元稹的小说《莺莺传》,讲述了张生与莺莺“始乱之,终弃之。”的爱情故事。其爱情悲剧固然使人唏嘘,然从古至今让诸多专家学者苦苦探究的还有张生和莺莺的原型到底为谁?张生为何抛弃了才貌俱佳的莺莺?小说里的莺莺为何那般卑微?拂去历史的尘埃,学者们运用了很多方法,终于理清了其间盘根错节的关系。张生的原型正是元稹,而莺莺则非大家闺秀为一风尘女子。元稹家世显赫,世代为官,至其父已家道中落,后八岁丧父,与其母艰难度日,后为仕途娶了京兆尹的二女儿韦丛,生平最高官拜宰相。莺莺曾为了自己的幸福而努力过,千年前的她无疑是勇敢的。那一场千古情殇,我想并不能简单的称之为历史悲剧。几千年来,中国女性一直在为平等和自由发出振聋发聩的呐喊。

 

(原创)五月,浅思。 - 紫梦-若兰 - 倾听。红尘呓梦【金陵碎语】明孝陵为明开国皇帝朱元璋及马皇后合葬墓陵,因马皇后谥“孝慈”而得名。位于南京东郊紫金山南麓,是南京最大的帝王陵寝,亦为我国著名帝王陵寝之一。不说其石刻精美、气势之恢弘使后人叹为观止,风水学上的讲究、格局之巧妙影响了其后帝陵的建设。当我们穿过位于明楼中间底部的拱门型地道拾级而上…石阶因游人踩踏、年代久远而冰冷光滑。地道阴冷,却与心底的沉静无声相融,有风袭来,却似踏古而来…眼睛只看着前方拱门处的光亮,一处未知的所在。出了地道,石墙正中刻有“此山明太祖之墓”七个大字。左右却可拾阶登上方城明楼。据说,明楼屋顶毁于晚清太平天国的一场大火。于08年重为明楼加顶,却引来古建筑保护专家的一片质疑。我们并非专家学者,无权去质疑什么,却也对明楼上崭新的红门索然无味。放眼望去,有多少古风遗落在红尘深处?何为真正的保护?“东施效颦”是真的美吗?即使残垣断壁,是否可以让后人触摸到一段更真实的历史。伫立明楼,眺望北方。当发觉出现在你视野里的被世人称为“宝城”的明太祖墓,不过是一座低矮的圆形土丘,上面布满植被,却因为冬天,只剩下一片灰色杂乱的枝桠时,你会想些什么?是庆幸古墓从未被盗并得以接近原貌状保存至今抑或有些失落?虽贵为帝王,坐拥天下,不过俱往矣,一抔净土掩尽千古风流…只剩下古城墙巍然,斑驳的痕则宛然历史永不湮灭的印迹,走过风雨走过时间,无语,淡然。是的,无需记忆,因为这就是历史。而在历史的面前,不论明太祖抑或你我,不过沧海一粟,不过红尘过客。而瞬间便是永恒!漫步在青石古道上,神驰而意缈,只有两边的腊梅鹅黄点点,香气袭人……

 

(原创)五月,浅思。 - 紫梦-若兰 - 倾听。红尘呓梦依然在每天清晨用刚买的玫红色喷壶给花儿们沐浴,最喜欢看花草们水珠轻沾,在时间里自由呼吸的样子。粉掌新生的花萼在墨绿色的叶片间半掩芙蓉面,杜鹃则如刚出浴的少女,檀口半开,星眸微启…依然喜欢步行着穿过黄海二路,穿一双咖色平底半靴,背一只大大的水洗帆布配皮的包包,静静地穿越人海…

 

(原创)五月,浅思。 - 紫梦-若兰 - 倾听。红尘呓梦【无题】没有星星/没有栅栏/却也没有风 杜鹃惺忪着昨夜哭过的眼睛/一只猫在子夜回眸/紫藤花架正在酝酿一个花季 青丝还在吗/却早已在穿越严冬时染雪/酒杯还在吗/何如温一壶月光/一笑醉红颜

 

(原创)五月,浅思。 - 紫梦-若兰 - 倾听。红尘呓梦二十四桥上总徘徊着玉人的箫声,江南的小巷总在念想着一场细雨。雨中,一个撑着油纸伞的女子,赤着双脚,轻轻走来.....

 

(原创)五月,浅思。 - 紫梦-若兰 - 倾听。红尘呓梦有着初冬暖阳的清晨,轻轻点开一曲班得瑞的《寂静之声》。天籁之音里,喝上一杯暖香的咖啡,让身心自然舒展,消融于无形。束起长发,看看安静伫立的花草们,开始打扫卫生。抱出二姑在老家给套的棉被,说是自家种的棉花。被面竟然是紫色的,使了好大劲才把大大的它在阳光里展开。瞬间,一种似乎融和了阳光、亲情和薰衣草的味道弥漫开来。伫立窗前,时光张着素洁的眉眼,笑了......

 

(原创)五月,浅思。 - 紫梦-若兰 - 倾听。红尘呓梦当理性遇到感性,当柔弱遇到坚强,当静美遇到疾风,当如水的日子被时间一点点掠夺……这是两张拍于京沪线上的照片。如果换个时间与位置,你会发现怎样的风景?

 

(原创)五月,浅思。 - 紫梦-若兰 - 倾听。红尘呓梦终于办完事情,可以素靥。浅眠。梦里,被雨水洗得泛黄汩汩奔涌的河流,散落在碧绿滩涂上的白色羊群,半池碧玉托起洁白的莲…一位老者的声音隐约而来…“影也,不显露…”

 

(原创)五月,浅思。 - 紫梦-若兰 - 倾听。红尘呓梦千年之后。竹影弄西窗,流年染画粱,谁还在月下轻吟焦尾琴的传说?

 

(原创)五月,浅思。 - 紫梦-若兰 - 倾听。红尘呓梦音乐漫过月光在窗外潺湲的声响。想起乌镇的青石板小巷,临水而建的民居,支起的木窗;想起二十四桥,只不知这样的月夜可有吹箫的玉人;想起“姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船。”苏州城星光漫天的夜啊!想起官场失意的王献臣“筑室种树,逍遥自得,灌园鬻蔬。”的拙政,不为而为之,未尝不失为一种幸福。

 

 (原创)五月,浅思。 - 紫梦-若兰 - 倾听。红尘呓梦还是喜欢捧书而读,散,淡,三页,两页。手指轻轻划过一段段文字,温暖而妥帖。身心安然,与亘古对视也与自己对视。耳畔音响中的曲子若有还无,只是一种意象,街市中的种种喧嚣,尽拂耳而过。昨天读到明代王阳明的句子:你未看此花时,此花与汝同归于寂;你来看此花时,则此花颜色一时明白起来……如此有着极高悟性的表达,让人惊艳。今天在余秋雨先生的《寂寞天柱山》里读到王安石向往的生命状态是:野性堪如此,潜山归去来。这是一种对本我的追求,无羁,豁然,达观。念了两遍,心向往之。

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(496)| 评论(54)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017