注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫色的影子

风雨入心,阳光满面。

 
 
 

日志

 
 

【原创】小城故事  

2012-02-29 19:59:00|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】小城故事 - 紫色的影子 - 紫色的影子

 

      常有顾客在踏入店门的瞬间,第一句说的是:邓丽君!或在路过店外时轻轻哼起似有些久远的一首老歌:小城故事多...当初取“小城故事”作店名时,曾想过,几度花开花落潮起潮落的沉淀,小城依旧浅浅伫立在时光的彼岸。在不断更迭的四季里,在清朗的海风里,在老人咿呀的弦声中,小城的故事依然在继续...或者,小城故事想说的就是生命的过程,由生到死,由繁华到枯寂,由新绿初展到安然的投入泥土守护另一个生命的轮回;就是生活,是一种悲喜交集的过程,是多种颜色的融合,是一把青蔬的温情,是一缕烟火的暖意。记得曾看过一位博友更新的心情,大意是,生命过半,越走越发现生命似一片荒原。没有对错,只想说说自己的点滴感受。“绚烂之极归于平淡。”当五彩缤纷被时间调成一抹浅灰,当我们为了理想或心中的某种执念穿越万水千山时,我想彼时是否如我登上阅江楼顶,远眺江水蜿蜒,苍茫。浩浩汤汤,奔涌不息。不禁轻吟明代文学家杨慎的《临江仙.滚滚长江东逝水》:“是非成败转头空,青山依旧在,几度夕阳红...古今多少事,都付笑谈中...”彼时,涌现心际的是一种慷慨与豪迈,一种豁达与淡然。千江有水,终汇入海洋。似乎是一种从有到无的过程,却又在消弭的瞬间收获一种大有。所以,我想,生命的尽头,一定不是荒原,是一把泥土的质朴无华,散发着若有若无的浅香,更是一种身心融于天地的安然。就像黛玉何须葬花,虽说她是在怜惜自己:天尽头,何处有香丘?反之,花开花落不过自然。何喜?何忧?所以,我愈发有种感受,生命的大境界应是“天人合一。”

想起曾和先生一起登庐山,山上有家电影院,导游告诉我们,那家影院一年四季365天,每天只放同一部电影:《庐山恋》。或者,这部电影已经在无形中成为庐山文化的一部分。其实,我很少在店里放邓丽君的《小城故事》,记得曾有一位女孩问我:小城故事是不是个主题啊?忘了自己的回答。放下轻敲键盘的双手,抬头看看悬垂在墙角的那盆绿意盎然的翡翠珠,莞尔。

 

 

 

 

 

 


  评论这张
 
阅读(231)| 评论(28)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017