注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫色的影子

风雨入心,阳光满面。

 
 
 

日志

 
 

【原创】婚姻如同上吊?  

2012-12-19 17:36:39|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】婚姻如同上吊? - 紫色的影子 - 紫色的影子

                                                                                      

        看到一位朋友发的微博,说婚姻如同上吊。这位朋友的比喻让我觉得不寒而栗。为什么曾相爱且立下誓言相伴终老的人最终却陷入某种绝境?难倒婚姻真的是爱的坟冢吗?
        我们儿时读过的童话故事的结局都是,从此,王子和公主幸福的生活在一起.......其实,新的生活才刚开始。初次恋爱失败以后,我学会两个字,沟通。对这两个字最初的认识缘于某晚,收听山东广播电台的一档谈心类节目,叫做《田园晚风》,主持人叫田园,低沉而磁性的嗓音,有着姐姐般的温暖。她说,两个人在相处过程中如果有心结或矛盾,一定要及时解决。最好不要过夜。因为如果矛盾越积越多,那么最终的结果只有一个,如同一团乱麻再也无法解开。她说的这段话,虽然经年已去,此刻想起,依然音犹在耳,印象颇深。人们总是渴望得到别人的理解和认同,但是否明白,这两种认知,一定是建立在沟通之上。叔叔曾告诉过我一句话,是他总结的婚姻中的六字方针:理解、支持、包容。但我想,沟通一定是基石。曾听一位朋友笑话她的单位同事,总是和出差在外的老公一天要打几个电话,说是太黏糊,说是没有什么可聊的。我却持赞同的态度,或者夫妻间确实不是总有大事情可聊,不外乎鸡毛蒜皮的琐碎之事。但我觉得这恰代表着对对方的珍重,含蓄的告诉对方,你很重要。而恰是这些琐碎之事的交流,拉近了心与心之间的距离。所以,最好的夫妻,一定是几种角色的融合或在不同状态下的转换,爱人、情人、亲人、朋友。
        有人说,结婚以后,对方就变了,不再是曾经的她(他)。其实,不是人变了,而是生活的重心发生了转移。婚前,最重要的是甜蜜相恋,而婚后更多的要为共有的生活承担起自己该负的责任。特别是男人,中华五千年的传统观念,赋予男人更多的社会使命,且大多掌握了一个家庭未来经济命脉的走向。婚前,爱是玫瑰的清芬,是月下十指相扣的漫步。婚后,大多数男人则认为努力挣钱能给妻子和孩子最大的生活保障就是爱的体现。而女人,却依然陷在对浪漫的幻想中,甚至因为男人生活重心的转移而患得患失。
       有人说,好女人是一所好学校。其实,反之,一个好男人同样是一所好学校。有些女人,特别是在步入婚姻的初期,会致力于改造自己的男人。望夫成龙之心,相信每个女人都有。但千里之行,积于硅步。每一朵花在绽放前,一定需要独自度过无数静默的日子。如果你希望对方的身上具有你期望的特质,比如,你希望她温柔,就要多用温柔这样的字眼去夸她。如此,她终会成为一位柔情似水的女子。这大约也是在用正能量激发对方潜在的特质且逐渐形成良性循环。早年曾看过这样一个故事,大意是,一位男子娶了一位女子后,总是跟别人哭诉自己的妻子性情暴躁,既不温柔又没有品味。不久后,他们离婚。男人暗喜,终于摆脱了那个母夜叉,重获自由。有一天,男人在街上偶遇已经再婚的女人和她的丈夫。趁着女人去买东西的间隙,他很想安慰一下那个娶了他前妻的倒霉男人。结果,男人诧异的说,没有啊,谢谢你把这么好的女人让给了我,她不但温柔而且贤淑,我们生活的很幸福。这个故事说明,好男人也是一所好学校。婚姻如同容器,那里是一片辽阔的海洋,是无垠的穹宇,还是一只让人感到逼仄的瓶子,完全取决于你自己往里面注入了什么。生活从来不曾偏向于任何人,它给予我们的基本都是类似的东西。境由心生,念由心起。曾看过博友往事如烟的摄影作品《空巷》,镜头下,是悠长的江南古巷,青石板上水痕依稀,几只红灯笼摇曳风中。其实你心里有什么就能看到什么。于是有的人在空巷中看到昨夜的繁华,有的人看到空巷的寂寥,有的人却能看到对明天对生命未泯的畅想。
       保持自我,做更美好的自己。我身边有些女性朋友,在婚姻中,她是个好妻子,好妈妈,却唯独忘了做自己,把自己描画成这世间最美的一道风景。最好的夫妻关系或者是这样的,两个人要做独立的两个圆,但更需要有重合的部分。独立的两个圆,就是完善自我,做个有特质的自己。一方面,谁都喜欢美好的事物,婚姻中的夫妻也是一样。有研究表明,如果妻子性情暴躁,男人则会被婚外女人身上所具有的温柔特质所吸引。这或许可以理解为某种借口,却也有些道理,人们总是会被自己缺失的东西所吸引。另外,保持自我,除了可以拥有自己独有的风采和魅力以外,更重要的一点是,她不会因为男人的电话在通话中而惴惴不安,不会因为男人和其他女人多说了几句话而胡思乱想......相交的部分,则是要培养共同的爱好。再好吃的菜,任谁吃上一辈子也会腻的。而适时在婚姻中加入新的内容,则会成为良好的润滑剂。比如两个人或者一家人出去旅行,比如一起打打球,散散步,做些两个人都喜欢的事情,让生活变得更有意思。
        还有,不论是爱情、婚姻或其他,我们要学习始终葆有信念,相信爱,相信生命,相信美好,我们才能十指相扣,走的更远......
        生活需要感受,更需要感悟。如果真有因果,那么只有在婚姻中种满爱,才能收获更多的馨香与温暖。既如此,又如何能把婚姻的过程比喻成上吊,为什么不是一场浪漫的双人舞,为什么不是世间最温暖的巢窠呢?为什么不是一片海,可以裸了双足,任你发丝飞舞,自由奔跑?...... 
 

 


图片引用自博友往事如烟的摄影作品《空巷》,影子再次表示感谢!





  评论这张
 
阅读(470)| 评论(49)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017