注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫色的影子

风雨入心,阳光满面。

 
 
 

日志

 
 

【原创】清明絮语  

2011-04-02 15:22:40|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
 
【原创】清明絮语 - 紫色的影子 - 紫色的影子
 
 

   清明是我国的二十四节气之一。《淮南子 天文训》云:“春分后十五日,斗指乙,则清明风至。”按《岁时百问》的说法:“万物生长此时,皆清洁而明净。故谓之清明。”清明一到,气温升高,雨量增多,正是春耕春种的好时节。故有“清明前后,点瓜种豆。”的农谚。可见这个节气与农业有着密切的关系。

   或许幼时便跟泥土较疏远的缘故,所以对于清明和农民的关系也就知之甚少。最遥远的记忆便是小学时被老师带领着一个班级一个班级相连,长蛇般向烈士陵园蠕动。瞻仰、缅怀先烈是那时的主题。

   后来,每过了年便踮起时间的脚张望着清明。小城的春天总是来得很晚,总喜欢在经过一棵绿植时,投以浅笑,看它以一种卓然守望着一缕明媚的阳光、一场霏霏的春雨,守望着一枚鹅黄小叶在春风里婆娑起舞;总喜欢在经过紫藤花架时,阳光下微眯了双眸,轻轻嗅着,嗅着那隐约混杂着泥土、藤香,抑或是昂扬着的生命的气息......数着日子却也渐渐忘了日子。约略清明节前二十天左右,乍暖还寒的春风里,在不经意的一瞥间,蓦地发觉,柳荡青丝,桃翻红锦,迎春灿烂。此时,清明便也意味着小城之春真的来了,那明丽的跫音响起在穹宇间的每一个角落。风细,云淡,筝遥。从小城人家打开的窗口,飘出荠菜水饺的清香。几位早已退了休的老人,在紫藤花架旁,或说着闲话或含饴弄孙,几只野猫躺在草地上懒洋洋的晒着太阳。

   不由得又想起天人合一。我们每天都在吃着五谷杂粮,吃着各种植物。而植物自是融合了宇宙、天地的能量与精华。植物以不为而为之,以一种静默的存在,慷慨给予的姿态诠释了一种大我。诠释了一种人生哲学。看看植物,自省吾身,“我”字便清减几分。

   或许今年的清明与往年没什么分别,只是又该去探望母亲了。折一枝青柳,洒几许清泪。我知道,母亲她从未离开我们。她还在那架已经老掉牙的缝纫机上为她心爱的女儿素手轻舞缝制着那条海军式的蓝色校服裙;晚饭后,我们一起在泛黄的灯光下翻着她从服装厂带回的口袋,一个个翻好,然后用锥子仔细的挑出齐整的角来;臭美的她还穿着那件我亲手缝制的月白衣裳;她还在醒来的瞬间,睁着一双孩童般的眼睛,对我说:宝贝!如果没有你,我该怎么办啊?满室的阳光里,给爱美的母亲带我给她买的金耳环,先把耳环用手调整成圆形,然后轻展开细的一端,往耳眼里穿时,怕弄疼了母亲,我总是屏息,尽量轻、柔、慢,最后为了防止滑出来,还要用镊子捏了尾部,做一个小的弯钩.....

   

        

  



 

  评论这张
 
阅读(361)| 评论(59)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017