注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫色的影子

风雨入心,阳光满面。

 
 
 

日志

 
 

【原创】声响  

2011-01-09 23:21:03|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
 
【原创】声响 - 紫色的影子 - 嫣然紫色
 

    【原创】小院西风 - 紫色的影子 - 嫣然紫色

 

暮色四合。围一条淡蓝素梅围裙,轻快地翻动着锅里的菜。间或从唇畔逸出一句两句既熟悉却已生涩的调子,终于曼声吟唱“不要问我从哪里来,我的故乡在远方,为什么流浪,流浪远方,流浪……”“谁娶了多愁善感的你,谁安慰爱哭的你,谁把你的长发盘起,谁给你做了嫁衣……”有多少年了,又多少年了,再也没有放声歌唱过。遗忘了曾如黄莺般清灵的歌声,庭院深深深几许,任其尘封在岁月的底里。依然喜欢音乐,只是轻扬起唇角却再也发不出任何声响。哑了,哑着,在时间里静默,安静地竖起耳朵,却听到更多的声响。

每一个清晨,只要拉开有片片雪梅飘舞在浅紫底子上的窗幔,潋滟的阳光便飒飒透窗而入。点开喜欢的轻音乐,站在阳台上,银月轻悬,向着东方,向着大海的方向,涛声隐约,霞光漫天里,红日宛然缓缓出浴的新娘。一声汽笛随风飘然而来,港务局钟楼上的巨型时钟开始报时,“噹——噹——噹——”重复着亘古不变的轨迹与节奏。钟楼所在,原有几座碉堡,想这小小的渔村曾几何时亦是硝烟弥漫,炮声隆隆里,渔家儿女为了自己的家园,又曾发出怎样振聋发聩的怒吼?

每一个黄昏,飞鸟匆匆奔向属于自己的巢窠。耳畔传来的是孩童放学归来的声音,男人和女人在厨房里淘米、炒菜,间或絮叨着单位的事情,孩子的学习,抱怨着不断上涨的物价,谁家老人病了要去看看,谁家女儿刚生了孩子也要表示一下……

夜晚,打开音乐,若是刚刚找到,又极欢喜,遇见时,心在瞬间若含羞草收拢了颤栗着的叶子,莫名的讶异交混着莫名的悦动,在灵魂深处弥漫开来……便整晚的听着,同一支曲子。听音乐时,每不是思绪漫飞,感叹一番什么“只恐双溪舴艋舟,载不动许多愁。”什么前尘往事、前世今生,韶华易逝、红颜易老......那次第,应是一无所有,只有轻曼的音乐在耳畔飘舞。若有泪,亦晶莹通透,若荷叶上的露珠,不使惹尘埃。

近子夜了,隔着窗幔,月光在窗畔潺湲,一颗星星醉在幽蓝的夜里;窗台上咖色六边形花盆里的那株豆瓣绿自然的呼吸着,窗台下的铁笼子里,“豆芽”(一只黄白相间的漂亮的荷兰猪)旁若无人的打着鼾;谁家的孩子在哭,女人柔声哄着,一下一下,轻轻拍着;一片落叶,翻身上马,飞奔在长长的古驿道;雨打在墙上,雪花在喘息......

“绿蚁新醅酒,红泥小火炉。”莲心空行,诗书一卷倚西窗,焦尾声声漫月光。听易安居士时而“试问卷帘人,却道海棠依旧。知否,知否,应是绿肥红瘦。”惜花亦惜己,红颜有几何?时而“生当做人杰,死亦为鬼雄。至今思项羽,不肯过江东。”借古讽今、正义凛然、掷地有声;听三毛散着长发独自穿行在撒哈拉,只为了追寻前世的乡愁。

小区里有一架紫藤长廊,开在四月,现在正是枯藤寂然。每进出总要看一眼,不是期待着那花定时定刻的绽放,不是怜其萧瑟,只是看看她走过四季,无生无死无我,眉眼恬淡的样子。那自然的声响。若你静静地,美妙则无处不在。

在台湾去世的著名的国学大师、一代大儒钱穆先生,临终前的最后一篇文章讲,他想了一辈子,也研究了一辈子的中国学问,最终认为中国的精神和文化的最高境界是“天人合一”。顺乎自然,与自然和谐相处,清静无为,正是我们需要学习和感悟的。

四叠阳光里,素手轻轻点开《新贵妃醉酒》,与女儿清歌一曲。女儿唱男声,我唱女声。我唱女声时,女儿则莲步轻移,做轻甩水袖状……

霓裳羽衣曲几番轮回为你歌舞,

剑门关是你对我深深的思念。

菊花台倒影明月,

……

 

  评论这张
 
阅读(271)| 评论(31)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017