注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫色的影子

风雨入心,阳光满面。

 
 
 

日志

 
 

【原创】蓦  

2010-10-23 13:25:08|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 


 


〖清颜模板〗青花日志背景(可以完整显示) - 素依清颜 - 素衣盈盈,若水清颜。

 (原创)蓦 - 紫色的影子 - 嫣然紫色

 

 秋夜。帘外浩魄临空,星光粲然。帘内纤指凝香,独弹古调,回眸……

 三生石畔,为了等你,我伫立成一株碧树。希望某一个飘雨的日子,你在雨中急急奔来,我能为你撑开一方晴空,可以用爱怜的目光把你紧紧萦绕;或在某个云蒸霞蔚的清晨,你循着栖在我肩膀的几只燕雀的啁啾而来,看着我在朝霞里缓缓出浴,清凉的山风揉乱了垂地的发丝,星眸含烟,一颗心乱了节奏;抑或在某个斜阳脉脉的黄昏,赶了一天路的你正好路过,只是静静地坐在我的身畔,任山风拂去你满身的汗滴与刻满额头的倦意……

 为了这瞬间的相遇。春天,在春雨的润湿里轻展鹅黄小叶。我素颜明媚,一展清喉,小溪在旁边很安静地做着伴奏。一曲既毕,卧鸱又起。夏天,很多人来了,在树荫里说着闲话,或一卷在手或只是沉默地坐着;或在树下的花岗岩石凳上,摆上随身带的一套有着精美花纹的茶具,喝起茶来。几个孩子在旁边嬉戏着。很多人来了,走了。小院轩窗透出隐约的光亮,丝竹轻扬,清竹含香。我轻挽云鬓,月色如水里,执剑轻舞,一声轻吟,旋转,旋转,一地都是月亮的影子。秋天,“山寺月中寻桂子,郡亭枕上看潮头,”青石小巷,江水如蓝,画船枕雨眠。听说你在南方,我托南翔的鸿雁,衔去一枚红叶。你不知道啊,那细密的脉络刻满生命的悸动;你不知道啊,我曾羞红着脸偷偷亲吻过它;你不知道啊,那红叶的味道,沁入了天地自然之气息;你不知道啊,为了你某时某刻的回眸,我已在风中等待了千年。冬天,我在梅花上一点点采集着积雪,只为了在相遇时,沏上一盏清香的茶。“二十四桥明月夜。”玉人教弄箫。“钟期既遇,奏流水以何惭?”

 为了这瞬间的相遇,我转动手中的经筒,日复日,年复年,转山转水转佛塔,磕长头匍匐在朝拜的路上……荆棘划破了我紫色的霓裳,膝盖结了厚厚的茧,心却越来越轻盈。不为超度,只为了转角处的遇见。然后如宝玉初见“两弯似蹙非蹙笼烟眉,一双似喜非喜含情目。”的黛玉时轻轻地从唇边逸出一句,这个妹妹我见过。

 为了这瞬间的相遇,暮鼓晨钟,紫殿云烟,千年的梵音里多少沧海都做了桑田?只是不知道,等到你我相遇时,你可依然识得我?曾经的凌波清颜已刻满无言的沧桑,满头的青丝已被皑皑霜雪染尽。

【原创】蓦 - 紫色的影子 - 嫣然紫色 为了这瞬间的相遇,不觉已千年,又千年。“逝者如斯夫,不舍昼夜。”我依然伫立着,等你回眸。禅意悠然里,如来,如不来......

 

(原创)蓦 - 紫色的影子 - 嫣然紫色

 

 数日前,我和朋友一起去爬了莒县的浮来山。莒县有着悠久而灿烂的莒文化,在商代为古幕国,春秋时期为莒国,汉代为城阳国。山中有定林寺,曾为刘勰故居,是其编撰世界上第一部文学评论巨著《文心雕龙》之所在。前院中有一株三千多岁的银杏树。 树现高26.3米,树冠遮地20余亩,树干周长15.7米,须八人伸展双臂方能合围。此古树乃冰川时代留下来的树种,有“活化石”之称。此古树阅尽人间沧桑,有诗云:“秦柏汉松皆后辈,根蟠古佛未生前。 ”我们不知道这株古树都经历过什么,有没有等到想等的人与事。当我们来到树下,是否为了赴另一个“木石前盟”?或许答案已经不重要。

 “大树龙蟠会鲁侯,烟云如盖笼浮丘。 形分瓣瓣莲花座,质比层层螺髻头。 史载皇王巳廿代,人经仙释几多流。 看来今古皆成幻,独子长生伴客游。 ”这株千年古树,随风轻轻摇曳,从未开过花却结满了果子,若有还无的香气在天地间惝恍着。它依然伫立着,含着清浅的笑靥。我走到古钟前,执起悬吊着的钟槌,向古钟撞去......钟声渺远,越过千年.......
 

 

(原创)蓦 - 紫色的影子 - 嫣然紫色

 

 

 

 

〖清颜原创〗碧空长,江湖远,梦千寻 - 素依清颜 - 素衣盈盈,若水清颜。

 


  评论这张
 
阅读(231)| 评论(55)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017