注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫色的影子

风雨入心,阳光满面。

 
 
 

日志

 
 

【原创】今天,你流浪了吗?  

2010-07-22 11:21:19|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(原创)今天,你流浪了吗? - 紫色的影子 - 嫣然紫色
 
 
读雨风之《流浪狗》有感
 

         一段被焚的梧桐木,因偶遇蔡邕而成千古名琴,否则早化为一堆灰烬,随西风散去。《流浪狗之五》中流浪狗所以弃“豪宅”、“珍馐”于不顾,是因为“我”骨子深处对它的惺惺相惜之情。而“我”于流浪狗,则宛若临湖夕照,波光潋滟的水面上,风乍起,皱了的是自己孤清的影子。
        雨风先生的流浪狗系列,写狗而高于狗,诠释的却是,或人间百态或对灵魂、对美丑善恶的拷问。记得有一篇,描写的是单位里有领导来检查。所有的人都衣冠楚楚、列队相迎,此时,那条瘦骨嶙峋、脏不拉叽不知多久没洗桑拿多久没穿皮尔卡丹,也没开着宝马的落魄了的狗却不合时宜的出现了,且若闲庭信步,笑看风云,视“权贵”如空气。此时,让人心痛的一幕却出现了,文中写的是,有人一脚踢飞了那条狗。这便是所谓的人狗殊途吗?人有多高尚?人有多聪慧?动物就卑微吗?抑或只是人的自以为是?事物是存在相对论的,若天地混沌之初,重新正名,或许人被称之为狗,狗被称之为人亦未为可知吧。动物尚有自己的思想自己的尊严自己的道,纵观天下,少数人的行为比自然界的动、生物又高多少?

      而在先生的《流浪狗之四》中欲探寻的却是无处皈依的灵魂。四处游走,迷失了回家的路。
      每个人都有或多或少的流浪情结,渴望无羁无绊,“古道西风瘦马”,像风一样自由,衣袂翩跹,长剑在手,一骑天下。我亦然。

【原创】今天,你流浪了吗? - 紫色的影子 - 嫣然紫色      去年的8月间,我曾独自在湖南流浪了数日,住在长沙最有名的步行街深处。街上卖烤串的年轻男人,伴着狂辣的DJ,氤氲的烟尘中,边扭动着身子边快速翻动着鱿鱼串;卖各色小吃、小商品的商人,扬着大嗓门招揽着客人;行人摩肩接踵,一派繁华。喜欢品尝各地特色美食的我,看着满街没吃过没见过的小吃,吃戒大开,一顿饭竟然吃了数样东西。结果可想而知!后来的日子,让我深深怀念与渴望的却只是家人熬得清香四溢的一碗白粥,如此朴素而寻常的东西!

       每个人都喜欢没品尝过的美食没见过的风景没遇见的人。孔子是何其德行高尚之人,对南子亦曾动了男儿心的,然,亦“发乎情,止于礼。”后见过一篇文字,说孔子路遇美丽的南子,竟忘形而摔倒了。后文又澄清,说是站在孔子身后的人使坏,推了孔子一下。此故事是真是假,无从考证,或许只是又一个本故事纯属虚构吧!这是人性使然,正所谓,人之初,欲也。然,若每个人都为所欲为,岂非天下大乱!所以,适度是最重要的亦是最难的。孔子亦云,“七十,从心所欲,不逾矩。”已是古稀残年,应该可以从心所欲了吧,却依然要“不逾矩。”生活需要我们不断学习并从中感悟,而“度”便是最佳的平衡点。

       很多人喜欢说,“我能想到的最浪漫的事就是与你一起慢慢变老。”很多人喜欢说,世间最美的风景是,两个满头银发的老人相携在夕阳里。让我们感动的是什么?是这一路有很多的诱惑、风景、风雨、坎坷,走到白头,真的不容易啊。能让我们的灵魂为之震撼的永远是生命中最本初的一些东西。绚烂之极归于平淡,而平凡就是伟大!

       紫色一位很有修为的朋友曾说过,修行便是,“吃饭、睡觉。”不过如此。生活如水,走过万水千山,终将回归蔚蓝的海洋。

 

(原创)今天,你流浪了吗? - 紫色的影子 - 嫣然紫色

 

(原创)今天,你流浪了吗? - 紫色的影子 - 嫣然紫色

 

  评论这张
 
阅读(298)| 评论(64)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017