注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫色的影子

风雨入心,阳光满面。

 
 
 

日志

 
 

【原创】倾城之恋---走近张爱玲  

2010-12-15 22:02:53|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】倾城之恋---走近张爱玲 - 紫色的影子 - 嫣然紫色

 

      【原创】小院西风 - 紫色的影子 - 嫣然紫色

   

         曾读过张爱玲的一些小说。印象中她的小说总是有着悲惨的结局,没有通俗意义的圆满。文中所塑造的人物多不完美,除了《茉莉香片》中的言丹朱,那是个美丽而善良的女孩子。而更使人惊艳的是她的写作才华,那些清丽、婉转,却又携着一缕由旧上海的那幢建于1881年之前的老房子,某个角落吹来的有着些许阴冷的风。那座在张爱玲的笔下,阴暗的地方有着“古墓一样的幽暗。”而在有阳光的地方,则一点一点沉下去的老房子,总有些颓废的感觉,抑或是从二楼飘出的鸦片缭绕的烟气所致?

 一直不明白,张爱玲文字中的苍凉由何而来?她到底是怎样的一位女子?清高而孤傲的张爱玲,又为何会嫁给胡兰成那样一位比她年长14岁的男人呢?她的一生为何“生之艰难,爱之凄凉。”命运如此多舛呢?前日,当我看了上海女作家淳子的《解读张爱玲》,才明白张爱玲生命与创作的原乡始于何处。心间的迷雾渐渐散却,照片中那扬着尖尖的下巴,倔强、孤傲,有着淡淡疏离气质的江南女子从那青石上苔痕的老房子中走来。素年锦袍,斜睨红尘。

 

【原创】小院西风 - 紫色的影子 - 嫣然紫色

 

 张爱玲1920年出生于上海,是清末名臣李鸿章的曾外孙女。其母黄逸梵因不满其父张廷重抽鸦片、无所事事等行径,在张爱玲四岁时,就离开了她,留洋欧洲。于是张爱玲便开始了与父亲相依为命的日子。即使其父到了妓楼,亦带着她,让她在大厅里吃点心、玩耍。在这种情境下,形成了张爱玲的恋父情结。或许每一位女子都存在着或多或少的恋父情结,但大多可通过成年后与其他异性的交往,从而颠覆这种情结,走向成熟。但也有极少数的女子,这种恋父情结已深植于心、沁入骨髓,只能通过堪称父辈的其他男子,延续这种恋父情结并成为生命中的死穴,无药可治。张爱玲属于后者。这便是她的文字为何总有一种悲怆之美的原因之一,因为那些无法言说的心痛,即使是后来她离家出走了,但是她的灵魂却永远留在了那幢老房子里。她的这种恋父情结,在其作品《心经》中,表现的是淋漓尽致。小寒籍一切时机诱惑着自己的父亲,在其父许峰仪最终“背叛”了这段感情,选择了长的与自己有几分相像的段绫卿时,小寒选择了毁灭。这个故事,我在年少时便读过,为其间描述的俗世所称的“畸恋”颇有些懵懂,却也极认可张爱玲惊艳的文字与种种超凡脱俗的文学作品。不知经年否,笑嫣落无声。在这个有着明媚阳光的冬日里,当我重读这个故事时,又是何种心境?爱而不能,遥望今生无法触摸的彼岸,何其悲凉?却只能通过文字一次又一次咀嚼、涂抹自己心间的伤。而在张爱玲的自传体散文《私语》中也有这样一段描写:“当姑姑告诉我父亲再婚的消息后……如果那女人就在眼前,伏在铁栏杆上,我必定把那女人从阳台上推下去,一了百了。”当时她正在阳台玩耍。张爱玲恨后母夺走了父亲对自己的注意与爱。这种无计可消除的恋父情结,亦从中可见一斑。

  当这种恋父情结无处排遣,且在现实中遭遇冰与火般的淬砺时,便形成了张爱玲自恋的人格特征。不得不说的是张爱玲家族中人与人之间亲情的淡漠,金钱是唯一的通行证。其母为了自由,抛家别女,远渡重洋;其父只想着用光其母陪嫁过来的丰厚的嫁奁,而最终逼走了其母;其父与其姑姑打官司时,其父为了自身的利益,出卖了其姑姑……凡此种种,都影响着张爱玲性情的生成与人生的走向,至悲凉最终成为她人生及创作的底色。

 

【原创】小院西风 - 紫色的影子 - 嫣然紫色

 

  遇见你我变得很低很低,

  一直低到尘埃里去,

  但我的心是欢喜的。

  并且在那里开出一朵花来。

        这是张爱玲在自己一张玉照后面的题字,是送给胡兰成的。多年后,我终于明白张爱玲之所以嫁给年长自己14岁的胡兰成,从心理学的角度看,便是一种恋父情结的转移与延续。据资料记载,当年胡兰成慕名拜访张爱玲时,张爱玲还是以一句惯常的“张爱玲不在!”拒绝了他。但老于世故的胡兰成临走时从门缝塞了一张名片进去,上面写着自己的姓名、住址、电话及拜访原因,渴慕有时间能见一面。第二天,张爱玲便找到了大西路美丽园,胡兰成的住所。两人相谈甚欢。张爱玲曾说过一句话:“因为相知,所以懂得。因为懂得,所以慈悲。”张爱玲是胡兰成的第三任妻子,但她如世间所有寻常女子一样倾尽所有,爱的超凡脱俗。但世人多称胡兰成为“汉奸”多知道胡兰成的滥情。1944年底,时局动荡,胡兰成不得不踏上逃亡之路。在逃亡的过程中,先有武汉的护士小周,在温州时有范秀美,在香港时有佘爱珍。张爱玲不顾舟车劳顿,千里寻夫,面对着如此“随遇而安”的胡兰成,却只能“我将只是萎谢了。”同时萎谢的除了张爱玲一生中最美的爱情还有她激情创作的华光。在二十三至二十五岁之间,张爱玲创作了大量优秀的文学作品。

 这场爱情,在我看来,最大的悲剧在于,张爱玲在对的时间却遇到了一个错误的人。张爱玲是一个有着深深恋父情结的女子,她渴慕的是一个能像父亲一样宠溺、容忍、呵护,永远张开一双温暖的双臂可以依托的男人。但胡兰成却只是一个懦弱的书生,且没有什么责任心。终至千古情殇,徒留一声喟叹……

 不论男人女人,即使如张爱玲“卑微到尘埃里,然后开出花来。”即使在三生石畔守望千年,也不一定能等到向往的爱情。真正纯粹的爱情有时是需要一点缘份甚至一点玄机的。想多说一句的是,张爱玲36岁时,在美国她嫁给了一位名叫赖雅的已经落魄了的65岁的作家。

 

【原创】小院西风 - 紫色的影子 - 嫣然紫色

                 

 有人说,纵观张爱玲的文学作品是“一点一点走向没有光的所在。”其实每个人都有属于自己的生命原乡。如我,离开故乡多年,每每在这里,故乡时而伸手便可触摸,时而却又如雾霭般飘远了,如庄周醒来时的迷惑。却总在每一个有月亮的夜晚,如一支清远的笛,于不远的所在,袅袅响起。张爱玲生命与创作的原乡便是她在那幢老房子里渡过的二十年。很多七零后,都接触过她的作品。她的作品总是存在着两种视点,一种是人间的,另一种是俯看的,冷冷地,使人想起她扬起的尖细的下巴,睨视着滚滚红尘的眸光。在《倾城之恋》中,只是整座城市的倾覆成全了白流苏的爱情……

 花从海上来。今夜,就让我再点上一炉沉香屑,漫天星光里,静静地,随穿着绣花鞋的张爱玲,走进那幢楼梯扶手也雕着花的老房子,走进久远……

 

【原创】小院西风 - 紫色的影子 - 嫣然紫色

 

 “于千万人之中,遇见你要遇见的人。于千万年之中,时间无涯的荒野里,没有早一步,也没有迟一步,遇上了也只能轻轻地说一句:“哦,你也在这里吗?”

  “因为相知,所以懂得。因为懂得,所以慈悲......

   

 

 

 

 

 

 

【原创】小院西风 - 紫色的影子 - 嫣然紫色

 

  评论这张
 
阅读(362)| 评论(58)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017