注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫色的影子

风雨入心,阳光满面。

 
 
 

日志

 
 

也说“孝道”  

2009-11-04 22:22:42|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        我们知道不论是中国的传统还是现代文化,都对“孝道”极重视尤其儒家。“孝”是儒家伦理思想的核心。那什么是“孝”?就自身而言,我们又如何才能获得“孝”呢?

     “子曰:生,事之以礼。”为孝。孔子说,当父母活着的时候,我们要好好孝顺他们。但这个孝顺却并不能简单的理解为,平时打个电话、逢年过节给父母买两件衣服买点礼品抑或给点钱便是尽孝了。其实这只是形式,真正的孝顺应该有爱的心情,应当从心里去爱他们。这种心情孔子也曾说过,那就是,“父母唯其疾之忧。”也就是说当孩子生病时,我们做父母的寝食难安的那种担忧之情。反之,如果我们能对自己的父母付出当自己的孩子生病时的那种程度的关心,才是孝道。所以孔子犀利的指出“今之孝者,是谓能养。至于犬马,皆能有养。不敬,何以别乎?”对父母除了敬爱,还存在一个态度的问题。如果当父母让我们帮忙端杯水时,我们端是端了,但表情却是生硬的,甚至还流露出一丝不耐烦来,这时父母该是怎样的心情?

       《孝经》为孔子的学生曾子所著。那么《孝经》里说什么才是孝呢?不单要孝顺我们的父母,而应该扩而充之-----大孝于天下,爱天下人,这才是孝的精神。试想如果为政的人可以视天下人为父母,也就是说公务员是人民的公仆;反之,如果我们每个人都能真正的爱父母、爱家庭、爱社会,那么我们的祖国必将更加繁荣、富强!所以在古代的西汉以后,于魏晋时代正式提倡以孝道治天下。元代郭居敬辑录的《二十四孝》里有名的王祥卧冰,就是晋朝的大臣。而晋朝以后,南北朝、唐、宋、元、明、清下来,都是“以孝治天下”。

       那么就自身而言,如何获得“孝道”呢?我想一部分来源于我们对中国传统文化无形与有形中自然的汲取。自我们咿呀学语起,自我们有简单的思维起,自我们对这个世界有了最简单的认知起,我们便被这种已然传承千年的精神潜移默化的影响着,这部分主要是社会大环境。另外一部分,则来源于父母对子女的言传身教。俗话说,父母是孩子最好的老师。言简而意深。现代人非常懂得储蓄之道,有的人存钱存黄金买股票买基金,以备不时之需;有的人存健康,少时健康的身体至青丝变成白发时必将受益无穷;有的人存点爱,当爱人间有了争执时,涌上心际的一定是对方平日付出的点点滴滴的好。其实,“孝”也是可以储蓄的。当我们对我们的父母嘘寒问暖时,当父母生病,我们不眠不休“衣带渐宽终不悔”侍双亲于病榻前时,大人的言行,直接影响着子女的现在与将来对待我们的态度。我一直记得,母亲有恙时,女儿与我争着照顾母亲的情景。

       在我关于童年的记忆中,曾发生过这样一件事情,至今印象颇深。彼时我还居于苏北的一个碧水逶迤绿意如烟的乡村。某一天,我听大人们议论,离我家只百米之隔的一位老奶奶,被活活饿死在那所栖身的石屋里。那座石屋我和小伙伴曾于其间其外嬉戏过,逼仄、无门无窗无一物,四面漏风,唯一些杂草堆于地面。在那物质匮乏的年代,年少如我唯一的零食,是日上中天时与邻家的女孩,一人端一碗玉米面红薯稀饭立于院落风卷残云,仿佛胜过人间任何的美味珍馐。其实那只是奶奶早晨烧了一大锅猪食,人猪共享后剩下的。我不明白,有儿有女的老奶奶为什么会被饿死呢?只是因为贫穷吗?还是她的子女们太不孝顺了?年少的我,懵懂着。多年后,我的理解加深并清晰起来,固然存在时代的因素,但七十年代末期,国民大多应是解决了最基本的温饱问题的,何至于被活活饿死?那么,作为母亲,她对子女是否进行了“孝道”的储蓄?或许她并不识字,但是没知识并不等于没文化。若可如古之春秋时期的楚国隐士老莱子“戏彩娱亲”,东汉之黄香“扇枕温衾”,三国时之孟宗“哭竹生笋”............等到他们年老体衰之际,其子女又如何能弃之不顾?若循着因果律的演变,那么等那位被饿死的老奶奶的子女也步入中老年,其后辈又将待之如何?

       但是以鲁迅先生为代表的一些著名的学者,却曾猛烈的抨击过《孝经》,这部历代帝王都非常推崇的宝典。真实的原因不得而知,但我曾读过鲁迅先生的杂文作品《二十四孝史》,其间写到郭居的“埋儿奉母”,其故事大意为:“郭居在其父亲死后,把家产分作两份,给了两个弟弟,自己独取母亲供养,对母极孝。后家境逐渐贫困,妻子生一男孩,郭巨担心,养这个孩子,必然影响供养母亲,遂和妻子商议:“儿子可以再有,母亲死了不能复活,不如埋掉儿子,节省些粮食供养母亲。”当他们挖坑时,在地下二尺处忽见一坛黄金,上书“天赐郭巨,官不得取,民不得夺”。夫妻得到黄金,回家孝敬母亲,并得以兼养孩子”。彼时鲁迅先生业已家道中落,境况大不如前。于是少年的鲁迅担心自己也会被埋却不见黄金而丢了性命。还有诸如“王祥卧冰”为继母求鲤,先生认为自己是断然做不到的。由此可见,就像朋友曾说的那样,“读书却不能读死书”。“孝道”是我们中华民族的传统美德,然并非让我们效古人去埋儿或卧冰,只要我们常回家看看也好抑或只能经常打个电话与父母叙叙家常也好,只要尽心尽力,便无怨无憾。

       

  评论这张
 
阅读(397)| 评论(65)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017