注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫色的影子

风雨入心,阳光满面。

 
 
 

日志

 
 

(原创)凤凰!凤凰!  

2009-09-14 21:51:44|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(原创)凤凰 - 紫色的影子 - 嫣然紫色

(原创)凤凰 - 紫色的影子 - 嫣然紫色

  在桃江办完事情后,詹叔的女儿说凤凰古城很好玩。曾去过浙江的乌镇,彼时已近黄昏,正欲西下的夕阳流连于小桥、流水、人家、古道、廊棚,还有那轻泛于河面的乌篷船,船家叉着腿在船头摇着橹,身子有节奏的左右摆动着,醉了般,那清灵灵的水声透过千年飘然而来........整座古镇静谧幽深,流淌着悠远的况味,仿佛我们这群人的到来亦是不合时宜的打扰。乌镇给我留下了非常美好的印象,所以她的话使我砰然心动。

  在桃江返长沙的车上,因为连日一直都在车上度过的缘故,颇有些疲倦。汽车在高速公路上飞驰,两边绵延不绝的绿色在窗外奔流不息。头顶的空调在嘶嘶吐着凉风,意识却是模糊的,仿佛失去所有关于时间与空间的概念,非古非今亦不知今夕何夕?仿佛“我”亦不存在,消陨溶合于那苍茫的天地间,无息、无痕。惝恍间,只有一只金色的凤凰在一片黑色的混沌中展翅飞翔,引着仅存的一点向往。

 第二天早晨,我独自背着一只紫色的背包,坐上了发往凤凰的汽车。其实长沙距张家界更近,约略三个小时左右的路程,而距凤凰是五个多小时的路程。舍张家界而直奔凤凰,只为心灵可以在古意中任意游弋,可以在静谧中与远古无语相望。凤凰古城位于湖南西部与贵州省相邻,地处武陵山脉南部,是凤凰县的文化、政府中心,自古以来,一直是湘西地区的重镇要寨,主要以苗、土家族混居。因地处偏远,而免受大规模的战争与文化大革命的破坏,各种古建筑得以保存较完整。车到凤凰那个破落的小车站时,已是下午三点。车站位于半山腰,近处的山峰或许因为施工的缘故,露出褐红色的齐展展的断面,远处则层峦叠嶂,不伟不奇却自蕴秀雅,在氤氲的雾霭中逶迤不知归处.......乘了出租车直奔县城中心,先寻住处。在桔园路,我被一家名曰“千里之河”外观皆为浅黄色原木设计的酒店所吸引。步入大厅,又是别有洞天,看了介绍才知道这家酒店是仿苗家四合院设计。登记,一踏上四楼,阵阵浓郁的木香裹着一缕缕淡淡的霉味便袭人而来。呈正方形设计的四周所有的房间的房门竟然全都敞开着,从古老的苗寨吹来的穿堂风四处游荡着。或许是为了通风防潮,却让人感到几丝诡异,仿佛不小心闯入了一个神秘的所在。木栏的中间养着大片墨绿色的植物,散发出一股冰冷的气息。进了自己的房间,清一色的原木家具,蜡染的深蓝色棉布窗帘,白兰格子的薄被,用手轻触,质感粗糙却让你感到那样的妥帖,还有墙上挂着的苗绣壁画、草编的顶灯,我知道这都出自于苗家女儿灵巧的双手。听着脚下木地板间或传来的“吱呀”声,时光好像瞬间漫溯至未明的从前,而房间的每个角落似乎都藏着故事..........

  放好东西,拦了一辆出租车奔向古城。好像还没坐稳呢,司机已经停车告诉我,到了。我这才发现,自己无意中选择的住处,竟然与凤凰古城的南华门近在咫尺。伫立于南北走向的凤凰大桥的桥头,下面的古城全貌尽收眼帘。古城轻倚青山,深灰色的吊脚楼依水而建,清凌凌的沱江宛若一条碧绿的玉带穿过古城墙蜿蜒远方。关于凤凰这个名称的由来很多,在那一刻我以为是谓古城美如凤凰隐于峰峦吧。从凤凰大桥的南端拾级而下,不一会已经站在沱江边,对岸便是始建于清康熙四十三(1704年),历经三百年沧桑的吊脚楼群。只是有一部分约略重建于近代,颜色呈新鲜的黄,与那些保存下来的古建筑或相邻或错落。且悉数被做了宾馆或酒楼,其外悬挂着一盏盏红色的灯笼,布制的招牌迎风招展。望着沱江畔纷至沓来的游人,古城墙底一字排开的兜售苗银饰品抑或各色小玩意的凤凰居民,飘然入耳的不是鸟雀的清啭,丝竹的悠扬,却是一片喧嚣。此情此景,让趁兴而来的我,顿失了兴致。此间,一直有生意经念得很好的古城女人追逐着我,让我拍几张身着苗服的相片,或只是出租衣服亦可。于是我选了一套苗服,让老板帮忙拍了几张,心情才渐渐好转起来。

  过“跳岩”很有意思。跳岩为连接北门河两岸的主要通道,有两条,一条宽约80厘米左右,木质的桥板搭在离水面1.5米的石墩上,如果相对着过来,在交错时,有一方需停步提着心互相扶持着以防落水。另一条则全用石墩修砌,每个相邻50厘米,横列于清浅的沱江之上,因行走需跳跃而行,故称“跳岩”。穿过跳岩便到了沱江的北岸,沿着江边漫步在被时光打磨的很光滑的石板路上,于古老与现代间徘徊.........却终因了浓郁的商业气息,整颗心只是浮着,于清澈的沱江上随着清风一漾一漾的。这时有一个约略三十多岁的苗家女人与我搭讪,问我是否坐船游览沱江。意兴阑珊中的我欣然与之前往。女人带着我拾级而上,绕到了吊脚楼的后面,这才发现,凤凰古城再一次向世人展现了她的别样风情。先穿过一条古色古香的“商业街”,黛瓦飞檐的店面里,出售着各种特色商品,如:蜡染的衣裙、有着百年历史、用传统工艺制作的姜糖..........无不体现着古城传统的文化。接着前行,出现在我眼前的是,一间间装修的非常个性的酒吧,曾几何时,酒吧文化早已成为古城的特色文化。这些古老的建筑,却拥有着当下最流行的文化元素,彰显当代人时尚、浪漫、另类、张扬、唯美及颓废的一面。今古相融,使人产生非常特别的感受。比如有一家“威马酒吧”外面用空的酒瓶与瓶盖整齐的附着在木质栅栏上,在阳光下闪烁着有些怪异的光芒。让人不禁想象,独坐其间,面朝古楼,桌上一杯或嫣红或清亮的液体玉影流霞,可以发呆可以任思绪随意的徜徉..........可是我没有红的唇膏白的蔻丹,可以开在幽深的夜。只着绿色的纱裙,头上戴着花两元钱刚买的花环,在红灯笼下翩然而过.........

  过了虹桥,又一吊脚楼群展现在所有游人的眼前。此处的吊脚楼虽历经数百年沧桑却依然保存良好。皆驾于山麓溪畔,用看似杂乱无序的木棍支撑着垂悬于河中的木房,使人叹为观止。绿的苔藓于其上蔓生着,见证着凤凰古城所有的悲欢。为什么要建在此处呢?苗家女人说,这些吊脚楼是从江西过来做小本生意的人与一些家境清寒的当地人所建造。既节约土地又可得到城内驻军的保护,加之水运发达便于做生意。她指着一处吊脚楼说,那里便是乡土文学之父——沈从文先生的故居,他的童年与少年时光便于此度过。据传,他的《边城》,就是以古城为背景,尽述古城的清幽与美丽。然,若先生目睹古城的今夕,又有何感喟?

  跟着苗家女人上了一艘小船。左岸是草木葳蕤、青翠欲滴的青山,右岸是黛瓦飞檐的古楼群。小船划开绿波,茂盛的水藻在你身畔慵懒地伸展着柔软的腰肢。美丽如凤凰的苗家女儿伫立在水中央,身着传统、色泽艳丽的苗服,用如水般轻灵的歌声欢迎着远方客人的到来,歌声在沱江上随着潋滟的波光一起荡漾,在秀丽的山谷中四处飘荡。此情此景,人如在画中游,你是画,画便是你。

 沱江泛舟后,于临江的“苗家小吃”胡乱地吃了点东西,由上游的木板悬桥过江。在南岸寻了水畔的青石小憩,才感到倦意袭来,很想趴在背包上沉沉地睡去,但我知道,更瑰丽的风情正悄然地藏在夜幕之后,期待着时间去徐徐拉开,期待着世人的掌声响起来。于是强打起精神,守着黄昏。这时,或许因了阴天的缘故,没有七彩的霞光,只有一抹两抹微黄的光晕挂在天边,整座古城绿水青山、吊脚亭台,出没烟霏之中,如写意的水墨画卷。真是,凤凰只为天上有,为伊所感落凡尘。一时间,如入梦境。眼见天光一点点的腌渍着古城,直到古城的轮廓越来越模糊........我的眼睛一眨都不敢眨,唯恐错过了每一刻的风景。

  这时,有一些红色的灯笼亮了起来,我开心地一下站了起来。接着更多的灯盏所有的灯盏,于夜色中被渐次点亮,七彩的灯光倒映在沱江上,在水面上婆娑起舞。我点亮了刚买的粉色荷花状的河灯,把它轻轻地放在水中,让它带着祝福,顺流而下。顾盼间,我发现在远方的山影上出现了一个发光体,没有轮廓,只有一团白色囫囵的光影安放在山边。天上没有月亮的倩影,那它是一盏灯吗?沿着沱江漫步,忽然,一艘绿色的小船吸引住了我的目光,它静静地泊在桥底,下面是湍急涌动的水流,船身被不知从何而来的绿色的光芒,照射的通透如碧玉。又或宛若一只绿色的美人鱼,匆忙上岸后,绿玉般的尾巴却无处躲藏.......因为惦念着那团光影,遂又看远方的山影,却发现那团光晕不见了,再看天边,乌云散去,一轮圆月竟然出现在浩渺的夜空中,用她那温柔的眼神注视着这美丽而繁华的世界。彼时,从对岸的水木年华酒吧传出阵阵DJ的声响,可以想见,在各个酒吧里,游客们觥筹交错激情热舞的情形。心又有些浮起来,身在古城,清凉却无处可寻?罢!罢!何如披着星光,踏着月色归去..........  

 

 

(原创)凤凰!凤凰! - 紫色的影子 - 嫣然紫色

 

(原创)凤凰!凤凰! - 紫色的影子 - 嫣然紫色

 

(原创)凤凰!凤凰! - 紫色的影子 - 嫣然紫色

 

(原创)凤凰!凤凰! - 紫色的影子 - 嫣然紫色

 

(原创)凤凰!凤凰! - 紫色的影子 - 嫣然紫色

 

(原创)凤凰!凤凰! - 紫色的影子 - 嫣然紫色

 

(原创)凤凰!凤凰! - 紫色的影子 - 嫣然紫色

 

(原创)凤凰!凤凰! - 紫色的影子 - 嫣然紫色

 

(原创)凤凰!凤凰! - 紫色的影子 - 嫣然紫色

 

(原创)凤凰!凤凰! - 紫色的影子 - 嫣然紫色

 

(原创)凤凰!凤凰! - 紫色的影子 - 嫣然紫色

 

(原创)凤凰!凤凰! - 紫色的影子 - 嫣然紫色

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(416)| 评论(108)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017