注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫色的影子

风雨入心,阳光满面。

 
 
 

日志

 
 

(原创)她乡明月  

2009-07-14 22:54:55|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(原创)情归曲阜 - 紫色的影子 - 嫣然紫色

(原创)情归曲阜 - 紫色的影子 - 嫣然紫色

 

         我们从山东的牡丹之乡菏泽坐两个多小时的汽车,快中午的时候才到了曲阜。先是找宾馆住下,我们住在一家及其具有曲阜特色的宾馆里,名字叫做“阙里宾舍”,不知道有何涵义,倒是及其雅致的。进去之后,随处可看到出自春秋时期的壁画与青铜器,可看到曲阜的带有地域特色的印记,印章和楷木拐杖,很符合孔子家乡的韵味。也不知是潮湿的缘故还是通风不好,可以闻到屋子发霉的的味道,好像是时间太久了,历史还停留在那个久远的年代,窗外更深露重、几茎清竹吐着幽香,窗内青灯摇曳的光影里,水袖清逸、纤纤柔荑轻轻翻动着竹简,那味道穿越千年、袅袅而来........出来的时候屋子旁边有一个水塘,水面上漂浮着几片莲叶,素致典雅别有韵味。我们一边走一边看着这现代人的宾馆建筑,古时国人是享受不到如此好的物质条件的,也就是个驿站打尖喂马歇脚的地方而已,所以如果把这宾馆叫做“走马驿站”类则更符合古时地方特点。我们在宾馆外边找了一个饭店去吃孔子曾经品尝过的饭肴。有意思的是在这里吃到的孔子家宴,所有的菜名都被统统改成了带有孔子名字的,如清炒白菜叫做孔府白菜、孔府豆腐、孔府青菜等,价格在进过孔府后高的离谱!游客们在吃过后皆大呼上当!  吃过饭后我们请了一位导游做我们的向导,一路去寻找孔夫子的足迹。古老的先贤在路上刻满了碑刻来表示对圣人的仰慕之情,让我们值得庆幸的是这些古迹得以保存完好免遭不测,有的碑刻上面留下了被修复过钉铆接的痕迹。这样的天气不是太热,阳光倾射在孔府的屋檐一角, 使人宛然嗅到了一股股竹简发霉后散发出的味道,听到了三千弟子席地而坐,倾听孔子娓娓道来的讲学之道。是什么让我们喜欢这种味道,是几千年的历史感和厚重感让你对这一切心驰神往,是什么让你一路走来心里沉淀积累,是微微吹过的孔孟之风荡涤了你心中疑团解开你心中迷惑,你的思想豁然开朗心如明镜。从孔府、孔庙、孔林出来我们把曲阜绕了一圈,惝恍间宛若穿越了几个世纪。我们坐的马车走过参天的古树,走过被圣人萌阴的思想守护者,青石板的敲击声似乎带你回到那悠远的过去.........安详而从容,宁静而致远,是孔子永远不变的节奏。

(原创)情归曲阜 - 紫色的影子 - 嫣然紫色 

 

  等到晚上的时候,我们出去散步。这天正好是十五,朦胧的月光笼罩着这座千年的古城。现代人悠闲的享受着这和平年代给我们带来的幸福和满足。听说这个古城有近三分之一的人姓孔,你一不小心就可能碰到一位道高德重、才学渊博的孔氏后人在你身畔悠然走过而你却丝毫未觉。在这里我们也许永远不知道自己有多麽的肤浅和无知,不知道曲阜在古代中国占有多么显赫的位置,不知道曲阜要让多少传统的儒家思想在这里经历涅槃重生!我们徜徉在这古老文明与现代文明之间,逗留在这秦砖汉瓦与高楼大厦之间。冥冥之中我们似乎看到了孔子孤身在外,坐着那个带有轮毂的木制车行进在颠簸的山路上,一路尘土飞扬,为了他的理想不懈的求索!他没有想到的是,在他身后几百年乃至几千年,他的某些不切实际的想法竟然成了人们不知穷尽探索究竟的目标;没想到人们对于他的思想会循规蹈矩的顶礼膜拜;没想到若干个几百年过去了,他的子子孙孙会受到他萌阴庇佑;更万万没有想到他传播授道的地方竟成了现代人观光旅游的胜地,人们不厌其烦的倾听着导游一遍又一遍讲述着孔子的故事。“一切自有宿命,一切自有安排。”想想人生百年,几千年的轮回,唯有那不变的明月依然高挂在曲阜那株楷木树的枝头,或悬挂在青砖堆砌的墙头一角,亦或倾泻于灰瓦的倒影上.......静静的看着秦始皇一统六国雄霸天下的气势,看惯了金戈铁马的豪气云天,见证了马革裹尸的秋清悲凉!想想是爱江山呢?还是去爱那灿若桃花的美丽女子?如能和这位轻歌曼舞的女子手牵着手走在这亘古不变的道路上跨越千年,该是怎样的千古情殇!到那时所谓的海誓山盟,信誓旦旦转眼间也不过斗转星移沧海换做了桑田吧!

        曲阜的今夜不寂寞,因为有这如歌的月色与她同眠!

        曲阜的月色是美丽而忧伤的,因为有几千年的文明与她同眠!

        曲阜的爱情也是绝美凄凉的,愿只愿与她几千年的轮回能心手相牵!

  评论这张
 
阅读(188)| 评论(33)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017