注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫色的影子

风雨入心,阳光满面。

 
 
 

日志

 
 

(原创)一无所有  

2009-06-23 22:29:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(原创)一无所有 - 紫色的影子 - 嫣然紫色

 

 

 天很热,独自来到海边。下了花岗岩的石阶,脱了白色的凉鞋,用手拎着。赤着的脚一踩上沙滩,一阵又烫又痒又有点扎人的感觉倏然由脚底袭来。堆积在岸边的沙砾为海浪经年淘下,像一尾被渔夫抛上岸的鱼,张望着近在咫尺的大海,六月的阳光如此的炽烈而狂妄,海水会在下一刻漫上来吗?

 还是喜欢淌过浅且清澈见底的水流,伫立在浅海。远山如黛,乳白色的遮雨棚若一只只海鸟,舞动着轻薄的翼正欲展翅飞去。海风吹拂着紫色的衣裳,吹动着支在肩头的那柄紫色的太阳伞,伞面边缘细细绣制的大朵大朵不知名的紫色的花在阳光里肆意的绽放着。海是那样的宽,怎样也望不到它的尽头,唯有孤帆远影搁浅在淡淡的雾霭里,浪漫而写意。

 朋友说:“去看落潮吧!”

 不知道那是在涨潮还是在落潮,只见有风拂过的海面上,一道一道的海浪前仆后继汹涌而来...........其势不谓不壮观,喝彩之声几欲夺喉而出。海水漫过我伫立的地方,温柔地亲吻着我裸着的脚丫,漫向那尾正遭遇着烈日吞噬的鱼........鱼的眼中却没有泪,只有淡淡的从容。她无声的呢喃着,若心中还有尘埃,就让那潮水漫上来,若心早已似那明镜台,且让我在你如水的眸光中含笑而去吧!

 海水退去了,又露出平展细腻的沙滩,在须臾间。宛若大幕正在徐徐拉开,我们正伫立在台中央,五彩的灯啊亮起来吧,让我们去做更好的歌者舞者。但人在红尘,难免会生出诸多困惑,不外乎名利情。庄子亦云:世间熙熙皆为利来,世间攘攘皆为利往。其实能把我们困住的唯有我们自己由心而生的贪欲而已。

 前天去探望做完食道癌手术刚从济南回来的马叔,马叔戎马半生事业有成,从小就是我心中的偶像。但当我看到曾经那样高大俊朗的马叔面无血色骨瘦如柴,胳膊腿尚不及孩子粗细,只剩一层薄的皮囊覆在骨头上,仿佛被岁月挤去了所有的水分,随时都有可能随风飘去时,心痛却不哀伤。因为人生虚无,“空”是最终的归途,那么尘上尘下有何区别?因为客厅里他最疼爱的尚不到一岁的孙子是那样的聪明顽皮,因为窗外的阳光那样灿烂不知名的花艳丽的影子随风摇曳着。

 在这一刻涨上来,在下一刻退去。花开花谢,一个春天的后面是另一个春天,就这样自然的循环,亘古不息,一切无常而又平常,没有什么是永恒的存在。即使蓦然回首,无穷岁月中,王朝更替只是过眼烟云,千秋功业亦不过是断碑残铭。若一切可以预见,你是否可以拥有更加开阔的胸襟、出世的超脱抑或在空无感中沉沦黯然?看破红尘的后果永远是因人而异的,不同的思想将导致截然不同的结果。

或许人们不妨眷恋生命,执著人生,但同时也要像蒙田先生说的那样,收拾好行装,随时准备和人生告别吧!

 

  

 

  评论这张
 
阅读(254)| 评论(47)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017