注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫色的影子

风雨入心,阳光满面。

 
 
 

日志

 
 

(原创)鼓浪屿散记----三民主义统一中国  

2009-05-28 10:18:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         鼓浪屿位于厦门市的西南,面积1.91平方千米,是一个四面环海的岛屿。进出岛屿唯一的交通工具是轮渡,从厦门港坐轮渡过去,只是几分钟的路程。据导游介绍,岛上现有居民1.62万,但为了维护现有的生态环境,严格控制人口,岛上的居民一直执行的是只出不进的政策。

       鼓浪屿之旅其实分为两部分。其一,是坐船游览金门海峡的风光。我这篇游记之所以称为散记,是因为游金门海峡还是今年春节和老公、女儿一起去的,而数天前的鼓浪屿之行则属于故地重游。

        那天,当那艘金碧辉煌、雕梁画栋的仿古式游轮乘风破浪,闯入我们的眼帘时,我禁不住孩子气的欢呼起来。游轮名为“成功号”,精美而大气。为了更好的观赏沿岸的风光,我们选择了坐在甲板露天的茶座上。厦门最具文化特色的产物是佛教与茶叶。闽南人喜欢品茶且对安溪的铁观音情有独钟,家家都置办有成套精致的茶具,茶杯极小若北方汉子使用的白酒酒杯般,杯身烫着或雅致或活络的花纹。即使作为普通的打工一族生活在社会的底层,随身也会带上一套茶具,有暇时,泡上几泡,嗅着氤氲的香气,浅浅地啜上几口,一天的辛劳亦是烟消云散。

       等身着酒红唐装的年轻服务生用铜制的大茶壶熟练的为我们沏好茶,幽幽一缕香在蔚蓝的海面上随风飘远,“成功号”已经抛锚远航。海风拂过脸庞,扬起长长的发丝,有微微的寒意袭来。女儿忙带上帽子,笑称自己是“灰太郎”!花20块钱租了一个望远镜,我和女儿争着举在眼前东张西望。右边巍然耸立着一尊坐落于鼓浪屿一隅的民族英雄郑成功的乳白色大型塑像,远观,郑成功英姿飒爽、正气凛然、衣袂翩然,永远萌阴庇佑着这一方水土一方人。左观,由我国著名侨商陈嘉庚先生创办的厦门大学那红色琉璃瓦的屋顶在阳光下熠熠生辉。当你面对着浩瀚的海洋,你便会感受到世界是如此辽阔,而我们每个人都是那样的渺小,若一颗微尘瞬息便可能泯然于天地。渐渐地,大旦二旦群岛呈“一字型”进入了我们的眼帘,游轮在离大旦岛五百米处停下,此时已进入台湾的海域。只见大旦岛上草木葳蕤间隐约可见一面“青天白日旗”在风中徐徐飘扬。临海的葱茏绿色间孙中山提出的以“民族、民主、民生”为中心议题的“三民主义统一中国”几个大字在阳光下依旧鲜艳如初。而颇使人深思的是在厦门临海的沿岸,“一国两制统一中国”几个巨字与之遥相呼应。作为女人,我不谙政治不谙历史,但那一刻我的思绪亦起伏难平..........

       还记得,曾经去过大磴岛,那是距离台湾金门县最近的一个岛屿。伫立在海边,若是天气晴好,便依稀可见掩映在绿色深处金门的房屋建筑。若是夜晚,便可见金门的点点灯火在夜幕下若萤光在风中飘忽着。大蹬岛上除了有一个大型的“对台小商品集散中心”,里面是琳琅满目的各色台湾商品(包括一些走私商品),最多的还是各种仿名牌的包饰。我买了几只镂空镶嵌着钻饰后面则刻着“台湾制造”几个繁体字的铜镜带回来送人,还买了一条项链,用绿玉细细雕成莲花的形状,玉莲的蕊是几粒极小的暗红色的珠珠穿就,团成一团便成了红色的花心。下方则是几条用绿珠穿就的长约三四公分的流苏。只因曾有人对我说过我像玉。

       但使我印象最深的是,在“对台小商品集散中心”的旁边有一个战地纪念馆。里面陈列着当年用过的几门大炮,如今炮身虽已是锈痕斑斑,但当年在炮火纷飞中无数的解放军战士为了解放台湾“炮轰金门”的情形却历历在目。我站在大炮边,不远处海的对岸便是台湾的金门县。据说金门的淡水现时全靠厦门通过海底的管道供应,现在的金门县贫穷落后不及中国一个普通的乡村。而小岛右侧的前方便是厦门的经济开发区,一幢幢高楼正在拔地而起。彼刻,已是傍晚,漫天的霞光洒在海面上,随着海浪一波一波的漾开.........但我总觉得,那美丽是如此的凄凉哀伤,那海水为什么变成了红色,只因为流入了无数先烈的鲜血,我的视线模糊起来..........迎着微凉的海风,我遥遥看着不远处的金门,轻轻张开双臂,以永恒不变的姿势,期待着那迷路的孩子,早日归来.............

 

张开翅膀

飞翔吧

向着梦开始的方向

(原创)鼓浪屿漫记 - 紫色的影子 - 嫣然紫色

在云朵最洁白的地方

我们不需要思想

(原创)鼓浪屿漫记 - 紫色的影子 - 嫣然紫色

 

(原创)鼓浪屿漫记 - 紫色的影子 - 嫣然紫色

右侧的郑成功像

(原创)鼓浪屿散记 - 紫色的影子 - 嫣然紫色

一字排开的大旦群岛

(原创)鼓浪屿散记----三民主义统一中国 - 紫色的影子 - 嫣然紫色

大旦岛上的“三民主义统一中国”

(原创)鼓浪屿散记 - 紫色的影子 - 嫣然紫色

 

与之相呼应的伫立在厦门环岛路上的“一国两制统一中国” 

马路南面便是大海  

 (原创)鼓浪屿散记 - 紫色的影子 - 嫣然紫色

 

  评论这张
 
阅读(1056)| 评论(32)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017