注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫色的影子

风雨入心,阳光满面。

 
 
 

日志

 
 

(原创)把沙子养成珍珠  

2009-03-27 08:50:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(原创)把沙子养成珍珠 - 紫色的影子 - 嫣然紫色

         前几日,骤然升高的气温仿佛把人们从乍暖还寒最难将息的时节一夜间带入了桃李芳菲的四月天。柳絮还没有漫天飞舞起来,刚买的色泽艳丽的风筝还躺在储藏室的一隅静静地等待着一个风起的日子。从家到店里只是十几分钟的路程,却已有微微的汗意沁湿了在风中飞扬起的裙角,连呼吸间的气息亦有了温度般。小城的姑娘们迫不及待地脱下厚厚的棉衣,换上早已买好的春装,有的甚至裸出一截白皙纤细的小腿在街头在风中摇曳成枝桠间初开的繁花。

       那样的天气,不出去游玩真是可惜了。于是,我极力鼓动两个美女邻居早晨一起去海边玩。

       第二天,这座以“日出初光先照”而得名的小城依然是阳光灿烂。我换上那套粉灰相间的运动服,白色的耐克休闲鞋,骑着心爱的自行车,乘风而去。由穹窿倾洒而下的阳光使整个世界变得通体清亮、轻盈起来。头顶的法桐树不知道萌出新绿了没有,和煦的春风扬起长长的发丝,飞舞的影子迤逦成生命中最绚丽的诗行。天际白云悠然,耳畔飘来鸟雀欢快的啁啾,抬头看看她们在绿色间灵动的身影,我的心亦雀跃着,飞了出去,很远很远.......或许在一抹新绿中或许在嫣然紫色间或许在海上小舟的风帆上或许正与鸥鸟一并飞翔..........谁能说的清呢?

       到了停车场,两个好友早已在引颈而望,我来的方向。丽说,远远地看见一个粉色的小点,就知道你来了。是的!我来了!我的海洋!我张开双臂,敞开襟怀,迎着微凉的海风。海面因为有淡淡的雾霭氤氲着,影响了视野,而使的海平面的边缘变得有些模糊起来。海水亦失去往昔的蔚蓝,微微地泛着黄意。海浪还在奔涌着,但没有岩石的呼唤,她亦敛了性情,凭添了几许柔媚。每当一轮海浪在喘息中退去,沙滩上便出现一条湿漉漉的狭长而平展的断面,露出无数的沙砾在阳光下熠熠散发着光彩,让人感觉那平凡的沙砾亦不寻常起来。我突然发现,好像少了什么?对!是海鸥!为什么没有海鸥的身影呢?玲说,海鸥现在在温暖的南方过冬,还没有回来。

       我们走在松软的沙滩上。玲拾起一个鹅卵石,倾斜了身子,把石头沿着水平的方向使劲抛向大海,试图打个“水漂”。“水漂”没见着,鹅卵石亦瞬息沉入大海。我们沿着海滩向南一边移动着,一边弯了腰身拾着鹅卵石与贝壳。每每捡到一个自己喜欢的,便像个孩子般互相炫耀着,“你看我捡到的这枚多漂亮啊~”我用一只手拢着被海风吹得有点凌乱的长发,低下头仔细地看着此刻静静地躺在丽掌心中的那枚鹅卵石,只见其色呈象牙白,两面均为对称的心型。因为海水的浸润,而在阳光下通透着身子,竟有些许不寻常的意味。这块曾经普通的石头,在无数的轮回中因为汲取了海洋中某种神秘的力量,竟然化茧成蝶,凤凰涅槃,此刻拥有了灵魂般,使人敬畏。我不禁对大海有如此的魔力慷而叹之,她拥有怎样的化腐朽为神奇的力量?把一块粗糙的石块抑或只是一小块碎砖磨砺成珠圆玉润的“宝石”?

        想想这浩瀚的海洋不就像生活吗?而我们多像那一枚枚鹅卵石抑或沙砾。在生活的海洋中,我们往往会遭遇很多问题,健康、工作、情感........但没有谁的生活会永远停留在春天。这时候悲观的人只会躲藏在自己小小的巢窠内,忘却了窗外依然有明媚的阳光有沁人的花香,不懂得没有什么是永恒的,包括痛苦与快乐。甚至我们的生命,在这万丈红尘中亦只是短暂的停留,我们永远在路上。而一个乐观的人则可以举重若轻,把种种不如意统统笑纳,把她们当作生命的底蕴生活的养份,能绽放出更加绚丽的色彩嬗变成最美丽的珍珠。做人,应该学习小草的精神,即使被压在石壁下,身子被扭曲着,心却永远向着幸福的方向。

        曾有一位博友给我的留言,至今印象颇深,他说,为什么淡定、优雅有品味有才情的女人都结婚了呢?记得,我给他回复的大意是:没有一个女人是生来就具备这些特质的。她们在生活中成长,最初的青涩褪却,逐渐臻于更加美好。只是,你有足够的耐心,把一颗沙子养成美丽的珍珠吗?

  评论这张
 
阅读(183)| 评论(47)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017