注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫色的影子

风雨入心,阳光满面。

 
 
 

日志

 
 

(原创)母亲!女儿永远爱您!(一)  

2009-02-04 23:13:21|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(原创)母亲!我永远爱您!(一) - 紫嫣 - 嫣然紫色

       

       《母亲!我永远爱您!》当我噙着热泪写下这个题目时,有谁知道,此刻在我的心中汹涌着的是怎样的情潮? 来厦门已经两个星期了,每天我和女儿总是要给远在日照的父母打个电话。而我们问得最多的一定是母亲她最近好吗?睡眠怎么样?当我听父亲说她睡眠很好的时候,心便舒展着。但是当听父亲说,你妈这两天睡眠又不太好、话多的时候,我的心便隐隐作痛继而开始揪扯,神经亦紧绷起来。隔着千山万水,我仿佛看到父亲那满头已然白了的发及沧桑的颜容上那无奈的神情.........于是,每当有淡淡的月悬在无际的苍茫里的夜晚,过去的十几年间发生的种种,便开始像电影的镜头回放一样,一幕幕呈现于我的脑海、心中、眼前.......所以,我没写厦门的如画风景没写鼓浪屿那古朴、怀旧的风情,而是要把年后的第一篇博文送给我的母亲,祝福她永远健康!

        一九九五年以前,在我的记忆中,母亲是个非常能干的女人。儿时,因为父亲参军常年在外。家中只有母亲独自带着我和妹妹,虽然母亲因为要忙地里的农活而无暇照顾我们,但是我们那并不富裕的小家却被母亲收拾的井井有条。每到冬天,当庄稼地里没有农活了,农民们终于迎来一年中最长的一个假期,母亲便带着我和妹妹到北京到太原的部队驻地去探望我的父亲。不识字的母亲,背上用军用绷带背着一个被打得很结实的纸箱子,里面塞满要带的东西,怀里抱着妹妹,而我则牵着母亲的衣襟,辗转在火车、车站间在千里之遥的路途上。那样的情景至今依然是历历在目。

        一九八二年,我们一家人终于欢聚在黄海之滨。但幸福时光却总是那样的短暂,在我上小学四年级的那个异常寒冷的冬天,父亲在临沂进修。有一天,父亲穿着厚厚的军大衣,戴着军帽然后拉下帽耳朵,骑着自行车行走于乡村公路上。路边伐树的工人没有注意到正要路过的父亲,而父亲因为帽耳朵影响了听力,不幸于是在猝不及防下顷刻间降临。那棵刚刚被伐倒的大树击中了正巧路过的父亲..............父亲在医院里昏迷了六七天才醒了过来。此后的几年,母亲便用孱弱的臂膀为这个家撑起一方小小的晴空。为了生活,她像个男人一样拼命工作,去“砸铁皮”去“绑钢筋”,回家要做家务还要温言软语的照顾着因为病卧在床而脾气变得很坏的父亲。那几年,母亲便是我们家的天与地。

       几年后,父亲的身体渐渐地好了起来并重新开始医务工作,而我和妹妹亦是初初长成。生活终于又对母亲绽开她明媚的笑靥,并用她的宽厚把我那坚强的母亲紧拥在怀。母亲依然很忙,但当她发现我用艳羡的目光,追随着学校里其他女生穿着的漂亮的白蓝相间的海军式校服裙时,蕙质兰心的母亲用她那灵巧的双手用家用缝纫机也给我缝制了一条。六一的那天,我穿着去上学,对别的同学投过来的目光心情是忐忑的却也有些许的兴奋,那种感觉就像是一个第一次站在舞台上的演员。

        那时,闲不住的母亲还在有暇时开垦了小区后面闲置的一片空地,然后种上韭菜、大白菜、豆角、茄子、葫芦等蔬菜,有一年还围着那小小的菜园子种了一圈玉米。当我放学回家以后或者学校放假时,母亲总是喜欢带着我一起去浇菜。菜地畔有一眼很小的泉水,水很浅,因为没用石块好好砌筑的缘故所以水亦不是十分清澈,但每当我们把水坑里的水汲完,第二天水坑却又是满满的。我曾屡次趴下细细的看那眼涓滴细流是如何一点点的涌出.......每每,我们便用水桶汲了满桶,迎着斜阳一起抬到小菜园,一瓢一瓢的抛洒让蔬菜们喝个够。有时母亲也会让我自己挑一担水,因为不堪重负,我总是龇牙咧嘴,抱着膀子踉跄而行。但是看着那绿意盎然瓜果飘香的菜畦,母亲和我都开心的笑了~

        后来,我到太原读书。第一次离开母亲,母亲每每跟别人说起我不在她的身畔,而是远在千里之外,她便泪水涟涟难以遏制。目不识丁的母亲终于按捺不住对我的思念,在那年的冬天独自坐了一天一夜的火车,带了满满两篮子我最爱吃的东西,找到了我们坐落在北郊的学校。当她敲开我们的宿舍门时,我们都还没有起床。我揉了揉尚有些惺忪的睡眼,看着携一身寒气伫立在我面前的母亲,还以为自己在梦中呢~因为通讯的不便,我并不知道母亲的此行。天亮以后,我去教室上课,母亲用手试试我铺的褥子太薄了,于是去街上买了布与棉花,为我又缝制了两床。然后又拆洗了我所有的被褥............

       那时候的母亲是那样的年轻、健康、美好而有活力。但是从一九九五以后...........

 (未完待续)

 

妈妈!女儿永远爱您!

妈妈!我为您祈祷!

愿您永远健康!

 

  评论这张
 
阅读(154)| 评论(26)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017