注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫色的影子

风雨入心,阳光满面。

 
 
 

日志

 
 

引用 忍耐与耐心  

2009-01-02 09:17:03|  分类: 引用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引用

子夜星雨忍耐与耐心

   人的一生一般说来都是需要活几十年时间的,如果人不能忍耐什么或者做事情耐心点的话,那么这一生总体过起来都是比较辛劳的,打个比喻说就好象别人是从容的走来的,而你是在停止和奔跑之中过来,可想而知看起来是比较“匆忙”和“慌张”的。

    人为什么要忍耐呢?我不愿意这样做我就不做不就得了吗?此话是有点道理的,但是如果你一个人好好想想的时候,我倒想问你一句有多少事情是你愿意做的呢?比如喜欢去逛街,但是你没有时间,或者因为没有很多的时间,于是特别的向往,但是有了时间以后呢,又可能因为钱不是很多就算逛了也没有得到什么满足,于是失落感也就产生了。好象离不开心也就不算很远了。

    人最喜欢的是什么呢?回答是因人而异的,但是有一点大抵是比较接近的,那就是一个“新”字,“新”指的是什么呢?没有看到过的东西,没有听说过的事情,自己没有做过的,没有遇到的人,包括吃的食品,因为我们存在着身体本能的与意识中的综合欲望,当我们没有时,我们希望并充满所有的期待,而当我们有时,我们开始失望并感到无穷的烦恼。这里面也包括那些“爱”的东西。

    忍耐就是很好的控制自我,控制自我是因为人类具备一个完整的头脑,一个健康个成熟的人就依靠这样完整的头脑,不断在学习中提高了自己的思想从而主导我们的行为。于是一个个立体的人在这小小的博客里也站立起来了。它直接地反映了你的本性、尊严乃至能力和修养。

    忍耐的结果是融入社会,不然那就是为所欲为的了,因此也就是我们平时所说的有所为而有所不为。在忍耐的同时它帮助我们确立起自己的性格,使我们能够在经历一个时期可能时能够坚持下去,能够承担周围环境或者自身所带来的责任性的东西,而不是逃离或者依赖某个思想性或者物质性的暂时现状,没有什么是不改变的,也没有什么是永恒的,包括快乐与痛苦。

    忍耐其实不是教我们简单的忍受委屈,它是需要时间的考验和积累的。冰冻三尺非一日之寒,那么所有的美丽或者幸福的得来也不可能是轻易就可以得到的,正所谓得之易失去也就容易,反之你才会珍惜你所得到,因为你付出的是你的思想、你的智慧和爱那是经历了漫长岁月的,那是“经历”而不是一个经过。

    有多少快乐就有多少痛苦,人不可能回避快乐或者痛苦,因为人离不开生活。但是我们怎么面对它却是我们要去学习的事情,就好象林黛玉的话,:“既然离开这样是伤心,人又何必相聚成欢呢?”这句话是比较极端的,但是同时也就告诉我们,其实我们没有必要为离开太伤心,也就不会为相聚太开心了,一个慢慢爬上山的人会看到许多风景,也会遇到许多有趣的事情,那么你何必一口气就跑上山顶呢?

    陈佩斯的小品《吃面》是很好的,一句台词是这样的:“你着什么急,等我把面吃了。”结果呢还是因为着急,面是吃了,什么味道呢?“饱了”,如果一个人吃东西只剩下饱了,你还需要做人吗?那我是也不会在这里告诉你需要什么忍耐的了。因为猪可以吃的很快以后,就被送到屠宰场去了。

    耐心是什么呢?一个人没有耐心,那么也就永远不知道生活是什么。就好象一个人学会了一、二、三,就知道四、五、一万是怎么写的了。当然了当他看见天下雨时也就不可能会想到彩虹是什么样的,或者在这寒冷的日子里,太阳还会升起来的,那么这样的人最终是活在没有希望里的,最终是活的越来越不开心和痛苦的,因为黑暗已经把他的眼睛蒙死了。

    耐心才会使我们发现我们原来不知道的事情,才会使我们感悟到生活的原理。环境是可以影响一个人的,但是你不能始终因为外面下雨了,所以心情就变的非常糟糕。你不能因为遇到一件事情,由于暂时没有找到合适的解决方法,因此就下结论一切都结束了,努力不是在你感到幸福的时候,努力是在最艰苦的环境之中和最漫长的岁月里留下的。

    心底是可以调和的,当你想睡觉的时候,就算是坐在菜市场里,你一样会睡的非常香甜的。孤独不是别人离开了,不是你身边没有朋友,而是你忘记了自己,你舍不得自己有一点点的改变,你不希望自己给别人多一点,无论是精神上的还是思想里的,你总希望有人来陪你,但是你忘记怎么来陪别人了。忍耐使你心静了下来,就算你没有在晚上写什么博客,耐心使你自己在改变之中不断的创新自己,你发现原来我是可以更好的。

   耐心并不算什么修为,它只是我们做事情的一个根本条件。没有耐心的人也不会真正坐下来的,因为生活里有很多借口来掩饰我们的错误。“不,我没有想好。”就这样他们重复着别人做的事情,结果忘记了自己,忘记自己该怎么做了。

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(9)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017