注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫色的影子

风雨入心,阳光满面。

 
 
 

日志

 
 

(原创)女人花  

2008-06-23 22:37:57|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          在一个寻常的夏日午后,三十岁的秦容慵懒的抱臂伫立在自家的阳台上.此刻的窗外正是微雨迷离,雨丝纷纷扬扬地飘然而下,仿佛轻轻地溅落于静静的心湖,皱了一池的湖水.

       近处,楼下小花园里的花草被连日的雨水荡涤地绿意逼人;而远处的景物都如笼罩于朦胧的雾霭中般,少了几许生硬凭添几分虚幻与柔情.让人联想起在山中,云雾缭绕山在虚无缥缈间宛然人间仙境的情景.

       正在恍然,微凉的风携着些许雨丝飘入这静谧的空间.只着一条黑色纱质长裙的秦容便感到有些凉意沁人,遂关了窗,收回如星的眸子.在滴答的雨声里,纤纤柔荑轻展开一本<<席慕蓉精品集>>,随意的翻动着,当看到:"人若能转世,世间若真有轮回,那么,我们的前生曾经是什么?你若曾是江南采莲的女子,我必是你皓腕下错过的那一朵.你若曾是面壁的高僧,我必是殿前的那一柱香,焚烧着,陪伴过你一段静穆的时光........"这一段时,秦容沉入遥远的遐想中.......人真的有前世今生吗?答案若是否定的,那生命里出现的一些巧合又做何解释呢?

       那一年,正是花艳莺啼的人间四月天.秦容和老公随团来到了以园林而闻名中外的苏州.在参观了枫桥与寒山寺后,遂跟着导游来到了定园.定园建成于明代初期,迄今已有六百多年的历史.定园给人的感觉是格局紧凑,少了些许大气,但有着宛如江南女子般的精致与秀美.园内莺歌燕舞,流水潺潺,花香袭人,亭台水榭,一派旖旎风光.曲径通幽,常在两边皆花木葳蕤,曲折回旋的青石板铺就的小径的尽头更发现别有一番洞天.园中间有一条宽二十米左右的小河.沿岸杨柳依依,更有趣的是在岸边竟然有一群鸭子,有的在蹒跚漫步,有的在追逐游戏,有的在河中戏水,"嘎嘎....."之声不绝于耳.秦容东瞅瞅西看看,长长的马尾辫在脑后跳跃如欢快的诗行.清丽的容颜上笑靥如花儿般绽开在这如诗如画的江南风景里.

        当小导游告诉大家,要到前面乘坐最具江南特色的摇橹船时,秦容的一颗心更是雀跃起来.待到小心翼翼地上了船,坐稳.朴实的着一身蜡染布衣的船娘站在船头,摆开架势,摇橹而行,于是船身在河里摇晃着缓缓行进.虽然船身晃动得极利害,让人的心紧紧地揪着,但是秦容如水的星眸却不时的睇向周遭的风景.只见,晃动着的定园亦是别有一番韵味在眼前.

       上了岸后,穿过倚河而建的木制百花长廊.来到一个所在,花神庙.小导游站在一面古壁画前给大家做着讲解.秦容上前一看,原来这黑色的石壁上雕刻着的是民间传说中的十二月花神.只见这十二花神用黄色刻就,皆霓裳羽衣,衣袂翩然,国色天香,飘然若飞.在每位仙子的右上方都竖刻有一行繁体字,诸如:二月杏花神   杨玉环等.秦容忙问小导游:"导游!是用阳历还是用阴历呢?""用阴历!"小导游答道.秦容好奇的急急寻到自己的出生月,"四月牡丹花神   丽娟"当那一排清丽的字迹进入秦容睁大的双眸时,秦容的心跳在那一刻,仿佛漏了半拍,大脑有瞬间的空白,随之一种莫名的悸动涌上心头.随即慌慌地扯了老公过来看.并让老公在壁画前给自己留了影.秦容在心里对自己说:我来过,穿越时空的隧道,我们在这一刻重逢,虽然短暂,但记忆会永远定格在这一瞬间!

       走在游人的后面,秦容兴奋不已的对老公说:"老公!我的乳名就叫丽娟啊!哈哈~~~~虽然现在老了,咱爸咱妈一般都不叫了.""还有啊!你第一次送我花,不是玫瑰而是花开时节动京城的牡丹啊!""你说,冥冥之中是否一切自有注定呢?"

                         

       从苏州回来后,秦容曾特意问了父亲自己乳名的由来.父亲说只是由字典中寻来.与父亲说了定园中的见闻后,父亲亦是惊诧不已.

       "人若能转世,世间若真有轮回,那么,我们的前生曾经是什么?" 秦容不知道自己的前世是否真的只是一株植在幽篱或养在深深庭院,朝迎晨露暮送伊人娉婷倩影的牡丹.抑或这只是巧合而已,可那又如何呢?因为,秦容深深地明白,一百个女人就会有一百种芳姿.即便自己只是平凡如路边无人肯投以眷恋一瞥的野花,亦拥有自己的颜色与生命的春天.

        "女人花,摇曳在红尘中;女人花,随风轻轻摆动;若是你闻过花香浓,别问我花儿是为谁红......."此时,从音响中飘出梅艳芳穿越时空的人间绝唱.让秦容从回忆中回过神来.轻轻地叹了一口气后,水眸睇向窗外,窗外依然是细雨淅沥,在朦胧的雾霭中,秦容仿佛看见,女人花,正在雨中摇曳绽放........

         

  评论这张
 
阅读(204)| 评论(28)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017