注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫色的影子

风雨入心,阳光满面。

 
 
 

日志

 
 

唯美生活(原创)  

2008-04-28 22:28:20|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                    从明天起,做一个幸福的人

                  喂马,劈柴,周游世界

                  从明天起,关心粮食和蔬菜

                  我有一所房子,面朝大海,春暖花开

       海子的这首抒情而写意的小诗相信一定会被许多热爱生活的人熟稔喜爱.并对诗人笔端如行云流水般描绘出的如诗如画般单纯而自由的生活向往不已.我也是其中的一个吧!特别是在经历江南的章江边那段临水而居.在水一方的日子以后,这种向往便愈加的强烈起来.

       其实,我原本就是生活在一座美丽的海滨小城的,"面朝大海,春暖花开"亦只是寻常风景.但许是久入芝兰之室而不闻其香的缘故吧!在日复一日年复一年季节的更替与轮回中,竟渐渐地淡忘了........当你细细的高跟鞋轻快地叩击着水泥地面,从路边有着一树树枝枝桠桠都热闹的开着一咕嘟一咕嘟不知名的紫色的花的城市街头翩然而过时,飞扬起你的长发的正是从海上吹来的风啊!而此刻无声的将你萦绕的略感潮湿的空气,微闭了星眸,深深地嗅一下,其间除了暗香浮动依稀可否有些腥咸的感觉?

       其实,站在父亲家六楼的阳台上是可以远远的看见大海的.在天气晴好的日子里,我常先看看父亲养的几盆花.父亲是爱花的,但大抵总也不谙养花之道,亦只养了些蟹爪兰.兰花.君子兰之类生命力顽强又极易侍弄的品种吧.末了便放眼去看远处的海,但也只能见被临海鳞次栉比的高楼,分割成面积不等波光粼粼的一个个小的长方体.许是中间隔了许多的建筑物,感受不到大海一望无涯的恢宏气势.所以每每站在父亲家的阳台上看海,心中竟滋生了些许凝滞憋闷的感觉,气息总是不甚顺畅.总渴望能在即刻间长出一对鸟的翅膀.掠过城市的上空,扑到大海母亲的怀抱,然后像个孩子似的撒个娇.......

        我们向往着''采菊东篱下,悠然见南山"的逍遥.但是在这样一个浮躁而喧嚣的世界,何处有桃源仙境?何处可以实现我们对绿野仙踪闲云野鹤式生活的渴望?可有一个云淡风轻的所在,安放我们无语而沉静的灵魂?我想这是许多都市人在每个白天为了生活四处奔波而在每个静谧的夜晚面对着一个洗尽铅华不必再故作强势的自己时在心中悄然希冀的.

        前些日子,在与一位十几年间失去联络的友人的对话中得知,友人现在的单位是建在一座半山腰的,那里环境优美空气清新.但交通闭塞导致村里的菜是极贵的,大女儿上学亦极不方便,需要辗转了去很远的县城.老婆又怀孕了,工资是可怜的一点,只够维持最基本的生活.友人最大的愿望就是能够在城里的小区买上房子,然后女儿可以就近入学.听了友人的话后,心中竟有几分黯然.城里的人想冲出城外,而城外的人又在憧憬着城里的生活.大抵如此,我们总是在向往着我们缺失抑或无法企及的东西.

         我们有什么样的眼睛,就有什么样的生活.所以,我想,桃源只存在于每一个珍惜生命热爱生活的人的心中.所以,我们可以身在红尘心在青山.管他别人如何日日觥酬交错不醉不归夜夜歌舞笙平浑然不觉今夕为何夕.我只愿淡定从容.素面朝天.浅笑嫣然.朝迎晨风暮送夕阳,诗意的生活!

  评论这张
 
阅读(152)| 评论(24)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017